St
Песков: Союзнические обязательства Японии фигурируют в переговорах по Курилам

Песков: Союзнические обязательства Японии фигурируют в переговорах по Курилам

Глава пресс-службы Кремля прокомментировал сообщение газеты Asahi Shimbun о договоренности Путина и Абэ

Глава пресс-службы Кремля прокомментировал сообщение газеты Asahi Shimbun о договоренности Путина и Абэ Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ обсуждают возможность заключения мирного договора между странами и судьбу части островов Курильской гряды, учитывая обязательства Японии перед ее союзниками. Об этом заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, комментируя статью японской газеты Asahi Shimbun, которая сообщила о договоренности Путина с Абэ о неразмещении американских военных баз на островах Хабомаи и Шикотан в случае их передачи Японии. Сославшись на желание сохранить в тайне «нюансы» общения лидеров на саммите АСЕАН в Сингапуре, Песков не стал шире комментировать тему.


«Дело в том, что у Японии есть союзнические обязательства — определенные обязательства перед ее союзниками. Эта тема действительно фигурирует», — подтвердил представитель Кремля.


«Этот разговор по тематике мирного договора президенты вели в формате «один на один». Мы уже сообщили об основном понимании, которое было достигнуто, — о договоренности интенсифицировать переговорный процесс на базе советско-японской декларации 1956 года. Что касается нюансов, я не хотел бы делать их публичными. Единственное, что могу подтвердить, что тема союзнических обязательств Японии является достаточно важной в контексте обсуждения проблематики мирного договора», — добавил Песков.



По данным Asahi Shimbun, Синдзо Абэ стремится устранить «сильную озабоченность» Владимира Путина возможным появлением военных баз США на Курилах и надеется на продвижение переговоров по территориальному вопросу и заключению мирного договора. Издание отмечает, что японский МИД намерен провести консультации с Вашингтоном. Россия неоднократно выражала озабоченность тем, что в случае передачи японской стороне части территории Курил там могут быть размещены военные базы США. Летом 2017 года Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств подчеркнул, что такое развитие ситуации для Москвы абсолютно неприемлемо даже в случае положительного развития отношений с США.


15 ноября на саммите АСЕАН Путин заявил, что диалог Москвы с Токио по мирному договору возобновился. Япония, по его словам, вернулась к дискуссии на основании положений мирной декларации СССР и Японии 1956 года, однако соглашение потребует серьезной проработки, поскольку в нем мало конкретных положений. Президент подчеркнул, что согласно декларации, Японии при заключении мирного договора возвращаются остров Шикотан и острова Хабомаи, однако не говорится, под чьим суверенитетом острова останутся и на каком основании перейдут Японии.


Японская сторона ранее заявила, что готова проявить гибкость в обсуждении договора, однако все еще считает, что мирный договор можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы и не изменил ей и после того, как 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил подписать мирный договор до конца 2018 года, а все существующие споры между странами решить позднее.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...