St
Депутаты Европарламента потребовали от Amazon убрать товары с символикой СССР

Депутаты Европарламента потребовали от Amazon убрать товары с символикой СССР

С такой инициативой выступил представитель Литвы Антанас Гуоги, позднее его поддержали еще 26 депутатов

С такой инициативой выступил представитель Литвы Антанас Гуоги, позднее его поддержали еще 26 депутатов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Andrej Sokolow / dpa

27 депутатов Европарламента по инициативе представителя Литвы Антанаса Гуоги потребовали от американской компании Amazon, продающей товары и услуги через интернет, убрать из продажи вещи с советской символикой. Такое обращение подписали депутаты из 13 стран: Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Нидерландов, Германии, Хорватии, Великобритании, Финляндии, Португалии, Венгрии, Испании и Словакии.


«Мы, нижеподписавшиеся депутаты от различных государств — членов Европейского Союза, просим прекратить продажу товаров с советскими символами молота и серпа на платформе Amazon Inc. Такие товары прославляют тоталитарный советский режим и тем самым демонстрируют отсутствие сострадания к миллионам европейских граждан, которые также являются клиентами Amazon Inc», — цитирует обращение депутатов портал Delfi.


Инициатор обращения Антанас Гуоги заявил, что для него и миллионов европейцев серп и молот связаны, в первую очередь, «с кровавым режимом, чья агрессия повлияла на каждую семью в Литве и многих других странах». «Болезненные последствия этой агрессии ощущаются по сей день. В обществе свободных народов, таком как Европейский Союз, мы не можем допустить почитания того, что символизирует оккупацию, страдания и массовые убийства миллионов», — заявил он.


Как уточняет издание, большинство поддержавших обращение — депутаты из Литвы, помимо Гуоги его подписали еще семь представителей страны. Кроме того, литовский депутат обратился в Еврокомиссию с просьбой разъяснить, какие меры она предпринимает, чтобы символы тоталитарных режимов запретили в Евросоюзе.


Антанас Гуога также начал инициативу в соцсетях для того, чтобы привлечь внимание к продаже вещей с советской символикой. Он запустил флешмоб с хештегом #WhyNotSvastika (#ПочемуНеСвастика), в котором призвал участвовать литовцев и выкладывать обращения к компаниям в соцсетях. Как пишет издание, в том числе в результате инициативы компании Walmart и Adidas убрали из продажи товары с символами СССР.