St
Раймонд Паулс признался, что его внучки не поют латышских песен

Раймонд Паулс признался, что его внучки не поют латышских песен

Близкие композитора последовали примеру 300 тысяч жителей республики, «у которых еще есть деньги», чтобы эмигрировать

Близкие композитора последовали примеру 300 тысяч жителей республики, «у которых еще есть деньги», чтобы эмигрировать
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Russian Look

Композитор Раймонд Паулс сказал, что его семья не живет в Латвии. Его близкие последовали примеру тех жителей прибалтийской республики, «у которых еще есть деньги» на эмиграцию и которые уже уехали, заметил он. По признаю Паулса, его дети и внучки являются носителями чужой культуры и не поют латышские песни.


«Все уехали, — признался знаменитый советский композитор в интервью РИА Новости. — Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги. Дети учатся за границей. Обе мои внучки учились в международной школе, у дочки муж — иностранец, в их семье говорят по-английски. Внучки учатся, одна уже окончила, вторая окончит в следующем году — в лучших американских университетах». 


По его словам, внучки стали полноценными жителями Запада, носителями ценностей этого общества. «Я по этому поводу улыбаюсь, но «Pūt, vējiņi» [«Вей ветерок», латышская народная песня] они не поют. Там — другая музыка», — сказал Паулс.


По данным Центрального статистического управления Латвии, с 2008-го по 2018 год из республики уехалb более 300 тысяч жителей. При этом с каждым годом число эмигрантов только увеличивается. Ежедневно страну покидают 60 человек, которые переезжают на постоянное место жительства в другие государства.


Композитор и пианист Раймонд Паулс родился в 1936 году в Риге. В советские годы он сотрудничал со многими знаменитыми в СССР артистами музыкальной эстрады, включая Аллу Пугачеву, Лайму Вайкуле и Софию Ротару. В 1985 году он получил звание народного артиста СССР. С 1989-го по 1993 год возглавлял Министерство культуры Латвии.