St
Абэ поклялся на могиле отца договориться с Россией по Курилам

Абэ поклялся на могиле отца договориться с Россией по Курилам

Премьер-министр Японии также заявил о решимости сделать все, чтобы заключить мирный договор между странами

Премьер-министр Японии также заявил о решимости сделать все, чтобы заключить мирный договор между странами
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Yoshio Tsunoda / AFLO

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле своего отца — Синтаро Абэ — заключить мирный договор с Россией и решить вопрос с северными территориями. Также он отметил, что в 2019 году произойдет поворотный момент в истории японско-российских отношений. Об этом сообщает телерадиокомпания NHK.


«Я историческая веха, поэтому я буду делать все возможное каждый день, клянусь перед могилой [своего отца], чтобы выполнить свои обязанности», — цитирует издание премьер-министра.


Синдзо Абэ отметил, что его отец работал над проблемой японско-советских отношений, заключения мирного договора и принадлежности Курильских островов, когда занимал пост главы МИД Японии. «Поэтому я сделаю все возможное, чтобы решить эту проблему и положить ей конец», — подчеркнул он.



3 января посол Японии в России Тоехиса Кодзуки сообщил, что японский премьер-министр посетит Россию в начале 2019 года. При этом он не уточнил дату визита, отметив только, что ему будут предшествовать переговоры министров иностранных дел двух стран. Дипломат подчеркнул, что одной из основных тем переговоров на высоком уровне станет заключение мирного договора между странами и решение проблемы принадлежности нескольких островов Курильской гряды, которые в Японии называют «северными территориями».


Накануне Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного соглашения между Москвой и Токио будет выгодно для США, поскольку положительно скажется на ситуации в регионе. Ранее премьер-министр также отмечал, что российско-японские переговоры находятся в заключительной стадии.



Синтаро Абэ был одним из ведущих членов правящей Либерально-демократической партии Японии. В период с 1982-го по 1986 год он занимал пост министра иностранных дел страны. Абэ-старший был главным претендентом на пост преемника тогдашнего премьер-министра Ясухиро Накасоне, однако был вынужден уступить более влиятельному сопернику по фракции Нобору Такешита.


Умер Синтаро Абэ в январе 1991 года от сердечной недостаточности в токийской университетской больнице Хунтендо. Похоронен в городе Нагато префектуры Ямагути.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...