St
Состояние спасенного из-под завалов в Магнитогорске младенца улучшилось

Состояние спасенного из-под завалов в Магнитогорске младенца улучшилось

Малыш пришел в сознание, активно реагирует на окружающих и общается с мамой, отметила глава Минздрава Вероника Скворцова

Состояние 11-месячного Вани Фокина, которого спасатели нашли под руинами обрушившегося подъезда жилого дома в Магнитогорске 1 января, существенно улучшилось. Он уже два дня дышит самостоятельно и даже «поплакивает», сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.


«Можно сказать, что ребеночек существенно улучшился, два дня дышит самостоятельно, активно реагирует, общается с мамой», — приводит слова главы Минздрава «Интерфакс».


С 6 января у малыша появился голос и он активно общается с мамой. «Он «поплакивает» — это очень хороший признак, потому что бывают нарушения, связанные с нижними отделами головного мозга», — добавила Скворцова.


По словам лечащих врачей, пострадавшая от обморожения ножка мальчика будет спасена, однако на это потребуется время, поскольку это длительный и непростой процесс. «Тем не менее, самое страшное уже позади. Можно сказать, что ребеночек выжил, его состояние улучшается, оно стабильное», — подчеркнула министр.



В Магнитогорске утром 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов многоэтажного жилого дома. В результате взрыва погибли 39 человек, в том числе шесть детей. Во время разборов завалов спасатели обнаружили живым 11-месячного малыша, он провел под обломками около 38 часов. Ребенок смог выжить, потому что находился в кроватке и был тепло укутан, сообщал Telegram-канал губернатора Челябинской области «Молнии Дубровского».


Врачи оценили состояние мальчика как крайне тяжелое: у него серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени и общее переохлаждение. Вечером 1 января одиннадцатимесячный Ваня Фокин был доставлен из Магнитогорска в московский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии в крайне тяжелом состоянии. 5 января врачи сообщили, что ребенок начал самостоятельно дышать.