St
В Габоне военные предприняли попытку государственного переворота

В Габоне военные предприняли попытку государственного переворота

Улицы столицы африканской страны, где расположены правительственные офисы, заблокированы военной техникой

Военные в Габоне объявили о захвате власти в стране и призывают жителей присоединиться к ним. С обращением к народу по государственному радио рано утром 7 января выступил человек в военной форме, представившийся заместителем командующего республиканской гвардии и руководителем движения «Патриотическое молодежное движение Габонских сил обороны и безопасности» лейтенантом Ондо Обиангом Келли.


«Мы не можем покинуть свою родину. Наступил долгожданный день, когда армия решила встать на сторону народа, чтобы спасти Габон от хаоса», — сказал он.



В своем обращении военный призвал всех молодых людей страны, в том числе из возглавляемого им движения, присоединиться к ним и занимать общественные здания и аэропорты. При этом офицер объявил о намерении создать «Национальный совет по восстановлению».


На размещаемых в социальных сетях видеороликах видно, как по улицам столицы Габона Либервиль передвигается военная техника, а в небе кружат боевые вертолеты.



По данным издания AFP, в штаб-квартире государственного телевидения в центре габонской столицы звучали выстрелы в тот момент, когда в ней зачитывалось сообщение о переходе власти к военным. 



Как сообщают корреспонденты AFP, военная техника заблокировала доступ к улицам, где расположены правительственные здания.



Многие СМИ отметили тот факт, что начале января текущего года США направили около 80 солдат в Габон — для обеспечения безопасности граждан и персонала дипломатических объектов Соединенных Штатов в соседнем Конго. В Вашингтоне ожидали, что в соседнем Конго могут начаться беспорядки после прошедших в этой африканской стране 30 декабря выборов. 



Габон — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Нефтяные месторождения и иностранные инвестиции помогли сделать страну одной из самых богатых и стабильных государств африканского континента. Однако из-за неравенства в распределении доходов значительная часть населения Габона остается бедной.


Страной в течение нескольких десятилетий управляет семья Бонго. В ноябре 1967 года к власти в Габоне пришел Альберт-Бернар Бонго, принявший в 1973 году ислам и сменивший имя на эль-Хадж Омар Бонго. После его смерти в июне 2009 года в стране состоялись президентские выборы, победителем в которых был признан сын скончавшегося президента Али Бонго Ондимба.


В декабре прошлого года Али Бонго перенес инсульт и находится на излечении в Марокко. 31 декабря он впервые после болезни обратился к народу страны, отметив в своей речи», что он «пережил трудный период».