St
Песков исключил «автоматическую» передачу Японии Курильских островов

Песков исключил «автоматическую» передачу Японии Курильских островов

Пресс-секретарь президента заявил, что Москва и Токио пойдут на компромисс, не противоречащий национальным интересам двух стран

Пресс-секретарь президента заявил, что Москва и Токио пойдут на компромисс, не противоречащий национальным интересам двух стран
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexandr Liskin / Russian Look

Возвращение к Совместной декларации 1956 года в российско-японских переговорах о мирном договоре не означает автоматическую передачу каких-либо территорий Японии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин». По его словам, вести переговоры, не опираясь на какую-то базу, очень сложно, именно поэтому президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ приняли решение взять за основу советско-японскую декларацию.


«Мы за эти дни вместе с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так, и так быть не может. Это очень тонкая и сложная субстанция», — прокомментировал Песков решение о продолжении переговоров о мирном договоре с Японией на основе Совместной декларации 1956 года.



По его словам, вести переговоры, «находясь в воздухе и не опираясь на какую-то базу, очень сложно». Поэтому оба лидера приняли решение взять за основу советско-японскую декларацию от 1956 года. «Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет. Об этом, собственно, говорил президент Путин, отвечая на вопросы журналистов», — пояснил пресс-секретарь российского президента.


Москва и Токио пойдут на компромисс, который не будет противоречить национальным интересам обоих государств. «Безусловно, потребуется компромисс, можно об этом уже сейчас говорить, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — подчеркнул Песков и добавил, что имея богатый опыт в построении отношений с другими странами, Россия не может не принимать во внимание союзнические отношения Японии с другими странами, в том числе и с США. «Это принимается во внимание, и в ходе переговоров, конечно, нужно будет найти ответ на этот вопрос», — заключил он.



15 ноября на саммите АСЕАН Путин заявил, что диалог Москвы с Токио по мирному договору возобновился. Япония, по его словам, вернулась к дискуссии на основании положений мирной декларации СССР и Японии 1956 года, однако соглашение потребует серьезной проработки, поскольку в нем мало конкретных положений. Президент подчеркнул, что согласно декларации Японии при заключении мирного договора возвращаются остров Шикотан и острова Хабомаи, однако не говорится, под чьим суверенитетом острова останутся и на каком основании перейдут Японии.


Японская сторона ранее заявила, что готова проявить гибкость в обсуждении договора, однако все еще считает, что мирный договор можно заключить только после полного решения вопроса о принадлежности Курильских островов. Такую позицию Токио последовательно занимал долгие годы и не изменил ей и после того, как 12 сентября на форуме во Владивостоке Владимир Путин предложил подписать мирный договор до конца 2018 года, а все существующие споры между странами решить позднее.



Загрузка...