St
СМИ узнали, как была завербована смертница, взорвавшая себя около КПП в Грозном

СМИ узнали, как была завербована смертница, взорвавшая себя около КПП в Грозном

Девушка рано увлеклась религией, а хиджаб начала носить в выпускном классе

Девушка рано увлеклась религией, а хиджаб начала носить в выпускном классе
Кадр видеозаписи момента самоподрыва женщины у КПП в Грозном Скриншот: © youtube.com / россия 24

Взорвавшая себя 17 ноября на КПП в Грозном смертница родилась в 1993 году в адыгейском селе Вольное. Зарегистрирована девушка была в Чесменском районе Челябинской области, сообщает интернет-агентство URA.RU со ссылкой на свои источники. Согласно его информации, в соседнее село приехал молодой имам, который вел занятия с местными девочками, обещая увезти их «то ли в Иорданию, то ли в Саудовскую Аравию».


Как сообщает агентство, мама девушки Елена Ю. родилась в 1974 году. Родом она из Чесменского района Челябинской области, но уезжала в Адыгею, где и родила в 1993 году Карину. «В 1990-е вместе с мужем она вернулась на родину, в 2004 году родила еще одну дочь. Как рассказали местные жители, ее мужа больше никто не видел: он «то ли исчез, то ли умер», — утверждает URA.RU.


По данным источника агентства, Карина С. (в девичестве Ю.) начала носить хиджаб в выпускном классе, почти сразу после строительства в соседнем селе Редутово мечети и появления молодого имама. Жители забили тревогу после того, как стали известны подробности занятий, которые имам проводил с местными девочками, и обратились к муфтию Челябинской и Курганской областей Ринату Раеву. После этого обращения имама поменяли, сообщает URA.RU.


Относительно ношения хиджаба Кариной директор школы разговаривала с ней самой и ее матерью. «После беседы девочка обиделась и одна уехала в Магнитогорск. Больше в селе она не появлялась, а позже перебралась в Дагестан. В 2016 году вышла замуж и сменила фамилию. На фотографии в новом паспорте [скан-копия которого появилась в интернете] Карина в платке, полностью скрывающем волосы», — пишет агентство.


Карина увлекалась спортом и даже играла за школьную команду по волейболу, утверждает URA.RU. По информации агентства, девушка интересовалась педагогикой — в 2015 году она принимала участие в студенческой научной конференции, посвященной методам воспитания культуры межнационального общения. 


Источники РИА Новости в Следственном комитете по Чечне сообщили, что совершившая самоподрыв на КПП в Грозном — 25-летняя уроженка Адыгеи Карина Спиридонова, которая зарегистрирована в Челябинской области, а в последнее время проживала в Дагестане. «Да, подтверждаем, погибшая женщина — Карина Спиридонова, 1993 года рождения, уроженка Адыгеи», — цитирует свой источник агентство.


Напомним, 17 ноября около 16:00 мск девушка приблизилась к КПП на окраине Грозного. Сотрудники полиции обратили внимание на ее неадекватное поведение и попросили остановиться. Однако женщина не выполнила требование правоохранителей и устремилась к посту. Заметив на девушке самодельное взрывное устройство, сотрудники полиции произвели предупредительный выстрел, после чего смертница совершила самоподрыв. В результате взрыва погибла только сама женщина, среди полицейских и гражданских никто не пострадал.