St
Адвокат Януковича подтвердил госпитализацию экс-президента Украины

Адвокат Януковича подтвердил госпитализацию экс-президента Украины

Виктор Янукович получил тяжелую травму и не выступит с последним словом на суде по делу о госизмене, сообщил правозащитник

Виктор Янукович получил тяжелую травму и не выступит с последним словом на суде по делу о госизмене, сообщил правозащитник
Виктор Янукович Фото: © GLOBAL LOOK Press / Robert King / ZUMAPRESS.com

Бывший президент Украины Виктор Янукович будет находиться на больничной койке около трех недель. По состоянию здоровья он не сможет принять участие в заседании суда и выступить с последним словом, сообщил его адвокат Александр Горошинский. По его словам, экс-президент не может передвигаться.


«Он [Янукович] не может двигаться, у него лангетка. Как говорят врачи, это тяжелая травма, он минимум 21 день будет [находиться на излечении]», — рассказал Горошинский украинскому телеканалу «112 Украина».



«Я приехал в больницу, мы с ним говорили. Есть предположения о наличии у него травмы колена и позвоночника, пока не могу точно раскрывать диагноз, но я лично видел, что человек не может передвигаться», — добавил правозащитник.


По его словам, в результате полученной травмы Янукович не сможет принять участие в заседании Оболонского районного суда Киева по делу о государственной измене, запланированном на 19 ноября, где он должен был выступить с последним словом. «Соответствующие документы мы предоставим суду», — сказал Горошинский.


Ранее СМИ сообщили, что 16 ноября Виктора Януковича госпитализировали в Москве в клинику имени Склифосовского. Врачи подозревали у него травмы позвоночника и колена, которые он якобы получил во время игры в теннис. Экс-президент находился в реанимации, но вскоре его перевезли в частную клинику.


В конце июня 2017 года украинский суд начал рассмотрение дела о государственной измене Виктора Януковича. Прокуратура требует для бывшего президента 15 лет тюрьмы, считая его ответственным за приказы применить силу в отношении протестующих. Янукович свою вину не признает. Он был свергнут после победы оппозиции в ходе вооруженного противостояния в центре Киева с правоохранителями в конце февраля 2014 года.


19 ноября Оболонский районный суд Киева планировал заслушать последнее слово обвиняемого в государственной измене Виктора Януковича и уйти в совещательную комнату для вынесения приговора. Сам экс-президент предварительно дал согласие на такое выступление. Напомним, его обвиняют по трем статьям УК Украины: государственная измена, пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины и пособничество в ведении агрессивной войны.