St
Слуцкий не увидел предпосылок для возвращения России в ПАСЕ

Слуцкий не увидел предпосылок для возвращения России в ПАСЕ

Госдума взяла паузу для подготовки ответа на предложение европейских коллег о возвращении в международную организацию

Госдума взяла паузу для подготовки ответа на предложение европейских коллег о возвращении в международную организацию
Фото: © пресс-служба Леонида Слуцкого

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в своем Telegram-канале написал, что в настоящее время нет предпосылок для возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Организация предложила российскому парламенту собрать свою делегацию, однако в РФ не стали спешить с ответом.


«Лично я пока не вижу больших предпосылок для возвращения нашей делегации в ассамблею... 15 января комитет Госдумы по международным делам готов собраться на специальное расширенное заседание по этому вопросу, а затем 16 января вынести его на заседание Совета Думы, который, в свою очередь, должен будет определить — формировать или нет делегацию РФ в Страсбург. Не исключаю, что эта тема будет также вынесена на пленарное заседание 17 января», — написал Слуцкий. 



9 января стало известно, что генсекретарь ПАСЕ Войцех Савицкий направил в Госдуму письмо с предложением сформировать делегацию российских парламентариев для участия в работе ассамблеи в 2019 году. По словам Слуцкого, в предложении Савицкого упоминались шесть полов новых делегатов от РФ. Но не эта необычная, по мнению Слуцкого, часть обращения главы ПАСЕ вызывает вопросы у представителей российского парламента.


«Если серьезно, дело здесь не в гендерных пропорциях и количестве полов, дело в том, что следующий год станет решающим в вопросе будущего Совета Европы и траектории его развития, — заметил Слуцкий. — Доклад Петры де Суттер не дал ключа к решению проблемы во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга. Там нет конкретных рекомендаций по внесению в регламент ПАСЕ поправок об отмене санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий целые национальные делегации». 


Доклад Суттер — это предложенная осенью 2018 года концепция по частичному снятию ограничений с делегаций тех стран ПАСЕ, против которых были введены международные санкции. Документ де Суттер был направлен на доработку.


Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году. В 2015 году в ассамблее дважды рассматривался вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, однако никакого решения так и не было принято. В конце июня 2017 года российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи изменения: никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации. Одним из результатов работы над этим предложением российской стороны и стал доклад Петры де Суттер.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...