St
Россия снова виновата. Позвать в ПАСЕ, чтобы обвинить в агрессии против Украины
Как сообщил Daily Storm источник в российском парламенте, Москва не будет отправлять делегацию в Страсбург Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Россия снова виновата. Позвать в ПАСЕ, чтобы обвинить в агрессии против Украины

Как сообщил Daily Storm источник в российском парламенте, Москва не будет отправлять делегацию в Страсбург

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Как стало известно Daily Storm, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отвечающий за парламентские отношения с ПАСЕ, и глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий в ближайшее время вылетят в Женеву, где проведут переговоры с руководством ассамблеи на предмет отказа от санкций против делегации России. Однако с вероятностью 99%, как считают в парламенте, результат будет скорее отрицательным и поставит вопрос о выходе РФ из ПАСЕ и Совета Европы. Тем временем европейские парламентарии готовы провести срочные дебаты по Украине, обвинив РФ в срыве мирного процесса и угрозе европейской безопасности.


«Петр Толстой вместе с Леонидом Слуцким в ближайшее время выезжает в ПАСЕ, чтобы обсудить все детали участия делегации РФ. Если решение, которое нас удовлетворяет, принято не будет, то мы не будем формировать делегацию, не будем платить очередной взнос, а ближе к лету, очень вероятно, полностью прекратим свое участие в этой ассамблее», — подтвердил информацию Daily Storm вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.


По его словам, дебаты по Украине, которые готовит ПАСЕ, не повлияют на формирование делегации РФ, если санкции в отношении нее будут отменены, однако перспектив для этого, по мнению парламентария, немного. 


«Если ПАСЕ восстановит полностью и подтвердит наши полномочия на 2019 год и примет поправки в регламент, отменяющие санкции и какие-либо ограничения в адрес любой делегации, то мы готовы вернуться к работе. Но на сегодня мы видим, что ПАСЕ к принятию этих решений не готова», — заявил Лебедев.


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, а взносы в Совет Европы на финансирование Парламентской ассамблеи прекратила платить в июле 2017 года. Как заявил тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано примерно около 11 миллионов евро. Главным требованием россиян стала реформа регламента ассамблеи, которая подразумевала отказ от санкций против парламентских делегаций.


А главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.


Информацию о том, что России предложено сформировать делегацию, сегодня, 9 января, озвучил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, при этом отметивший, что права делегации РФ по-прежнему ущемлены. «Устав является основополагающим, главным документом, в котором декларируется равенство прав всех участников СЕ. Именно из этого равенства мы и исходим, мы считаем, что нынешняя ситуация, которая сложилась вокруг нашего участия в ПАСЕ, недопустима», — заявил парламентарий, подчеркнувший, что решение будет приниматься с учетом мнений всех фракций Госдумы. 


Как удалось узнать Daily Storm, в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» считают, что Россия должна покинуть организацию, которая упивается русофобией и дискриминацией делегаций. Не случайно в рамках этой сессии на сайте ПАСЕ размещена информация о срочных дебатах на тему «Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности», которые должны пройти 21 января. 



«Не отправлять делегацию в ПАСЕ будет правильным решением, хотя и половинчатым. Если сейчас мы не заплатим взнос, то нас выпрут из Совета Европы, а нам надо самим оттуда выйти. Если в 2018 году это было преждевременным, то сейчас самое время», — заявил Daily Storm глава комитета по делам СНГ, член фракции КПРФ Леонид Калашников.


По его словам, у России нет в ПАСЕ сторонников для отмены санкций и вряд ли они появятся в ближайшее время.


«Мы требовали от ПАСЕ изменение регламента и отказа от санкций к делегациям, чего до сих пор не случилось. Дебаты по Украине и обвинение России в агрессии — это уже следующий вопрос, хотя он показателен. Мы видим, что ПАСЕ как организация давно себя исчерпала, поэтому оставаться там не имеет никакого смысла», — сказал Daily Storm первый зампред руководителя «Справедливой России» Михаил Емельянов, считающий, что СМИ не должны уделять этому такого большого внимания.

 

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что на 99% ПАСЕ навстречу России не пойдет, а значит, ехать туда нам не стоит. 

Впрочем, перед окончательным оглашением решения российские парламентарии намерены провести консультации с МИД РФ и Советом Федерации, представители которого также участвуют в формировании делегации.


Сенатор-международник Игорь Морозов объясняет сложившуюся ситуацию с приглашением России в ПАСЕ наличием в ассамблее различных групп влияния.


 «Сегодня в ПАСЕ борются два политически выдержанных течения. Одно хочет стабилизировать ситуацию в Европе, выстроить отношения с Россией и придать позитивный импульс работе ПАСЕ, так как без нас эта организация перестала быть нужной для решения европейских проблем. Второе течение представлено оголтелыми русофобами, которые представляют малые и ничего не значащие в экономическом и политическом плане страны — Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Польша, которые идут в фарватере политики США», — рассуждает Морозов.


По его мнению, сегодня делается все, чтобы возращение делегации РФ не состоялось, так как геополитически это невыгодно американцам, которые лоббируют в Европе свои энергетические и экономические проекты. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...