St
«Прощай, ПАСЕ». Россия готовится покинуть Совет Европы
Как считают в Госдуме, РФ должна заставить Совет Европы уважать россиян

«Прощай, ПАСЕ». Россия готовится покинуть Совет Европы

Как считают в Госдуме, РФ должна заставить Совет Европы уважать россиян

Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме и МИД РФ допускают выход России из Совета Европы. Причиной тому может стать годичный отказ Москвы восстановить полную оплату финансового взноса за членство в организации (более 32 миллионов евро), которая была сокращена на треть из-за санкций к делегации РФ в Парламентской ассамблее СЕ. Европейцы требуют денег, а россияне — отказа от дискриминации парламентариев и реформы устава ПАСЕ. Переговоры, которые на днях прошли в Женеве с руководством ассамблеи, никаких результатов не принесли. Срок, после которого Россию могут исключить из Совета Европы, истекает в июне.


«Такой вопрос о выходе России из Совета Европы вполне может оказаться на повестке дня, если ситуация с ПАСЕ будет развиваться в негативном ключе», — заявил Daily Storm зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. По его словам, сейчас ПАСЕ пытается делать России небольшие уступки, например, восстановить право делегации РФ голосовать по некоторым вопросам, в том числе по избранию председателя ассамблеи.


«Но нас эта ситуация не устраивает, мы считаем, что наша делегация должна получить все права, которыми обладают другие делегации, а сама ПАСЕ — провести реформу регламента. Только в этом случае мы вернемся к работе в ассамблее», — пояснил Новиков, подчеркивая, что весь 2019 год Россия не будет ни участвовать в работе ассамблеи, ни платить взносы.


Таким образом, за неуплату взносов в течение двух лет к России автоматически может быть применена статья 9 статуса стран-участниц, в которой идет речь о приостановлении членства в Совете Европы. Двухлетний срок истекает в июне этого года. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд еще в октябре прошлого года не исключил именно такого варианта развития событий.

 

«Есть правило, которое Комитет министров установил, что если нет платежей в течение двух лет, то статья 9 применяется. Я считаю, что Комитет министров не только может применить девятую статью — он должен ее применить, потому что это совершенно недопустимо, когда у нас есть страна-член, которая не платит, но все еще остается здесь», — заявил он. 


undefined
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Последняя попытка договориться была предпринята на этой неделе в Женеве на встрече российских парламентариев со спикером ПАСЕ Лилиан Мори Паскье.


«Мы еще раз обсудили ситуацию. К сожалению, никаких развязок, которые бы позволили принять иное решение. Дело в тут не депутатах или сенаторах, а в народе России. Совет Европы должен и будет уважать полностью все права народа РФ, и только на этих условиях Россия будет работать в Совете Европы», — заявил участник переговоров, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, также подчеркнувший, что пока эти дискриминационные положения регламента не будут отменены, РФ в ПАСЕ не вернется и направлять делегацию не будет. 


Позицию Госдумы уже поддержал МИД, представитель которого допустил, что вслед за этим может последовать ответное решение, на которое Москве уже намекали в Совете Европы.


«Все также осознают, что, конечно, выход России из Совета Европы, который может стать неизбежным в случае, если ситуация не будет развиваться в правильном направлении, — это нанесет большой удар по самой организации. Что такое Совет Европы без России?» — заявил замминистра иностранных дел Александр Грушко, дав понять, что такой сценарий развития событий вероятен и уже обсуждается и Москвой, и Страсбургом.


Неслучайно о ценности Совета Европы для России на встрече с Вячеславом Володиным поинтересовалась Паула Рисикко — глава парламента Финляндии посетила Россию после женевских переговоров, в организации которых она участвовала, и провела встречи со спикерами Госдумы и Совета Федерации.


«Для России важно участвовать в Совете Европы… Россия — неотъемлемая часть большой Европы», — ответил Володин, но при этом добавил, что российская сторона считает для себя невозможным участие в работе ПАСЕ, так как организация не способна услышать позицию Москвы.


Финляндия на данный момент является страной-председателем Комитета министров Совета Европы. Ранее ее власти уже заявляли, что не намерены инициировать исключение России из организации за неуплату взносов. На самой сессии ПАСЕ, к слову, планируется выступление президента страны Саули Нийнисте, однако неизвестно, пойдет ли речь о России.


Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин допускает, что Россию могут исключить из Совета Европы.


«Допускаю, что Россия покинет Совет Европы, так как не платит взносы, настаивает на отмене санкций и ведет себя явно не так, как хотелось бы европейцам. И ПАСЕ, и Россия вроде как в этой ситуации пытаются найти компромисс, но договориться они не могут», — пояснил Daily Storm эксперт, отметивший, что последним сроком по правилам Совета Европы станет июнь этого года.


По его словам, нельзя также забывать: у России в ПАСЕ очень много противников, заинтересованных в том, чтобы ее вытолкнуть из организации. Самой большое потерей, считает Макаркин, будет не имиджевая, а потеря возможности для граждан России подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.


«Я особо переживаю за эту ситуацию, не только потому, что она приходится на начало политического сезона, но и потому, что в 1996 году я был прямым участником подписания и официального вступления РФ в Совет Европы вместе с Евгением Примаковым, Валентиной Матвиенко, Владимиром Лукиным, Юрием Рыжовым в Париже. Еще начиная с 2014 года, когда я входил в состав делегации российских парламентариев, принимали меры, чтобы стабилизировать ситуацию и сделать работу ПАСЕ справедливой в отношении РФ», — рассказал Daily Storm экс-постпред России в ЕС, доктор юридических наук Василий Лихачев.


По его мнению, русофобия в ПАСЕ будет нагнетаться. «Ее ядро составляют Украина, страны Прибалтики, Польша. У моих коллег — парламентариев и по мидовскому цеху — сегодня создается впечатление, что это такая специальная операция, направленная на дискредитацию РФ. В случае ее проведения европейская универсальность, европейская всеобщность международной жизни не просто будут раскачаны, а нарушены. Вслед за этим, я уверен, что появятся новые негативные тренды, которые приведут к дестабилизации европейского гуманитарного пространства», — считает эксперт, отмечающий, что у России есть юридическое право первой выйти из Совета Европы.