St
Кто и как проверяет школьное питание
Московская инспекция не публикует отчеты проверок,  а Роспотребнадзор сокращает их количество Коллаж: © Daily Storm

Кто и как проверяет школьное питание

Московская инспекция не публикует отчеты проверок, а Роспотребнадзор сокращает их количество

Коллаж: © Daily Storm

В середине декабря как минимум в 10 образовательных учреждениях Москвы зафиксировали вспышку дизентерии. Об этом стало известно от обеспокоенных родителей. Впрочем, официальные органы в этот раз предпочли отмолчаться. Даже спустя месяц после массовой госпитализации детей — в Департаменте образования Москвы и контролирующих органах неохотно говорят о случившемся.


Daily Storm выяснял, будут ли пересмотрены контракты с действующими поставщиками, но наткнулся на сложную схему поставок, в которой нет органа, способного принять консолидированное решение.


Как пояснили Daily Storm в пресс-службе Департамента образования Москвы, руководство образовательных учреждений само вправе решать, как организовать питание детей: либо принимать поставки готовых блюд, либо продуктов, из которых обеды готовят на школьных кухнях. При этом с 2016 года конкурсы проводятся совместно в составе межрайонного совета директоров, которых насчитывается 37.


«Есть школы, где буфет организован; есть школы, где заготовочные пищеблоки; есть, где готовая продукция привозится, и так далее. Это непросто объяснить. Есть здания на 100 человек, а есть на 800-1000: постройки разные, где-то можно готовить, где-то — нельзя, потому что здание не позволяет. В каждом отдельном случае каждый рассматривается отдельно», — поясняет директор школы №1034 Елена Уколова.


Daily Storm попросил в пресс-службе департамента образования уточнить, сколько организаций какой способ питания выбрали, но таких данных у чиновников нет. 


«Боюсь, даже не получится собрать данные. У нас очень большие школы, в каждой несколько образовательных площадок. Нужно садиться и обзванивать», — посоветовали в пресс-службе.


Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Идеальный пример такой большой школы — №1200 в районе Новокосино, где работают три дошкольных отделения. 6 декабря 2018 года первые симптомы дизентерии появились у воспитанников одного из них — №2321. Столичный Роспотребнадзор с проверкой пришел уже 7 декабря, обнаружив «предположительный продукт, употребление которого могло послужить причиной заболевания детей», говорится в релизе ведомства, который был опубликовали спустя 12 дней после отравления. В сообщении не указан ни сам продукт, ни его поставщик. К слову, на сайте ведомства это единственное сообщение об отравлении детей как минимум в 10 учреждениях. Нет данных о результатах проверки и на официальном сайте школы. Ее руководство, а также сотрудники, отвечающие за организацию питания, два дня не отвечали на телефонные звонки.


Из документов, опубликованных на сайте школы, ясно, что главный поставщик питания — комбинат ООО «ВИТО-1», причем не только в 1200-й школе, но и во всех учреждениях Восточного административного округа. В этих же документах сказано, что госконтракт был заключен еще в 2012 году. При этом, несмотря на то что комбинат работает с 1999 года, на его сайте нет ни слова о проводимых проверках и их результатах. Зато из материалов можно понять, что сотрудники «ВИТО-1» работают «более чем в 480 пищеблоках дошкольных и общеобразовательных учреждений», компания хранит продукты в трех складах на улицах Ибрагимова, Магнитогорской и Тагильской и, помимо прочего, реализует продукцию в школьных буфетах.


Проверять питание должны две структуры — Роспотребнадзор и МосГИК (Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). За последней фактически закреплена функция контроля «качества оказания услуг по организации питания, финансируемых за счет средств бюджета Москвы, <..> в государственных учреждениях здравоохранения, образования, соцзащиты населения, культуры, физической культуры и спорта столицы», говорится в положении. 


Чем, помимо положения и СанПин, опубликованных на сайте, располагает МосГИК, понять сложно. По данным СПАРК, организация в прошлом году потратила 7,6 миллиона рублей на закупку лабораторных исследований. Все три контракта были заключены с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», который находится в ведении Роспотребнадзора. По документам закупок, исполнитель должен был провести 2266 исследований и 1062 экспертизы с выдачей заключений. Однако их в свободном доступе не найти: как пояснили в МосГИК, организация вправе не публиковать планы проверок и, конечно же, их результаты. В разговоре с Daily Storm и.о. первого заместителя начальника Алеся Ткачева подтвердила, что собственной лабораторно-исследовательской базы в МосГИК нет.


«Когда мы приходим в учреждение, мы проверяем все, что связано с питанием в учреждении. Если готовое питание привозится, мы не видим пищевых продуктов», — говорит Ткачева, объясняя, что проверкой самих комбинатов питания занимается Роспотребнадзор.


По словам специалиста, проверки проводятся каждый день, примерно по 10 учреждений в неделю. Помимо того что их результаты не публикуются на сайте МосГИК и сайтах школ, найти их невозможно и в аналитических базах. Как объясняет Ткачева, связано это с тем, что организация осуществляет территориальный контроль, а не государственный, а значит, может сведения в таких базы не вносить.


Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Однако стоит отметить, что и государственный контроль приходит в школы не так часто, как хотелось бы. Из 11 образовательных учреждений, которые упоминались в СМИ в сообщениях про отравления, лишь две Роспотребнадзор проверял в прошлом году, следует из данных СПАРК. Три организации ведомство проверяло в 2017-м, по одной в 2016-м и 2015 году. В отношении трех учреждений (школ №2087, №2090, №329) информация о проверках отсутствует.


Количество проверок Роспотребнадзора уменьшается в компании «ВИТО-1». Если в 2016 году ведомство заходило в комбинат питания восемь раз, то уже в 2018-м — всего два: в августе и декабре, после жалоб на отравление.


После череды отравлений в Сети появилось видео, на котором одна из матерей рассказала о том, как устроилась работать в школьный комбинат питания «Конкорд». В детский сад ее пустили без медицинских обследований и трудовой книжки.


«Фарш замешивают в раковине, где моют тряпки. Картофелечистка не работает, женщина голыми руками ее чистит. Рука в крови, видимо, потому что ножи тупые. Все свалила на пол, со шланга промыла, отнесла в цех», — приводит слова женщины издание Readovka.


При этом оплата труда и в «Конкорде», и в «ВИТО-1» — одна из самых низких для столицы. В первую фирму повара готовы принять за 22 тысячи рублей в месяц, а во вторую требуется семь специалистов (кондитер, повар, инженер-технолог, завпроизводством) с зарплатой от 18 до 25 тысяч рублей. Требования к соискателям: медкнижка, опыт работы, проживание в ВАО и возраст до 55 лет.


На вопрос Daily Storm, будут ли пересмотрены контракты с поставщиками школ, где отравились дети, в пресс-службе Департамента образования Москвы ответить не смогли, поскольку это выходит за рамки их компетенции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...