St
Разъединенные демократы, или Политический Uber в Санкт-Петербурге
Оппозиция готовится к муниципальным выборам в Северной столице, однако выступить единым фронтом у нее, похоже, не получится

Разъединенные демократы, или Политический Uber в Санкт-Петербурге

Оппозиция готовится к муниципальным выборам в Северной столице, однако выступить единым фронтом у нее, похоже, не получится

Коллаж: © Daily Storm

В Санкт-Петербурге 8 сентября 2019 года одновременно с выборами губернатора пройдут и выборы муниципальных депутатов. Если о кандидатах от партий на пост главы региона говорить пока еще рано, то процесс подготовки к избранию мундепов среди оппозиционеров идет уже полным ходом.


Муниципальная кампания в Северной столице интересна тем, что после громкого поражения оппозиционеров всех мастей на выборах в 2014 году у инакомыслящих политиков в этот раз появляется реальный шанс изменить баланс сил в Санкт-Петербурге. Пять лет назад 1187 из 1525 мандатов оказались у «Единой России», еще 200 – у самовыдвиженцев и лишь 138 были поделены между восемью оппозиционными партиями. Оппозиция обвиняла власти в махинациях на выборах при досрочном голосовании. Поскольку в этот раз досрочного голосования не будет, политики считают, что у них появился шанс, которым грех не воспользоваться.


В этот раз на выборах местного уровня будут разыгрываться 1575 мандатов муниципальных депутатов в 111 муниципалитетах. За полтора года до единого дня голосования о подготовке к выборам заявили две группы демократов: проект «Объединенные демократы» под патронажем экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и «Открытой России» Михаила Ходорковского и «Объединенные демократы» под знаменем «Яблока» и начальством Максима Каца.


Обе оппозиционные силы собираются использовать технологию «политический Uber», созданную и обкатанную на аналогичных выборах в Москве в 2017 году Гудковым и Кацем. Тогда 250 кандидатов, выдвинутых при поддержке «Объединенных демократов», были избраны депутатами, единороссы потеряли большинство в 15 районах, в шести муниципалитетах руководство было взято «Яблоком», а еще в одном — движением «Солидарность» политика Ильи Яшина.


В этот раз объединять усилия демократы не торопятся — Максим Кац и Дмитрий Гудков прекратили взаимодействие на политической арене, выбрав разные партии и стороны. Правда, бренд «Объединенных демократов» каждый оставил за собой.



«Политический Uber» подразумевает раздел муниципальной кампании на пять этапов: набор кандидатов, выдвижение, фандрайзинг (сбор денежных средств) и агитация, сами выборы и участие в политической деятельности после победы в выборах.


На сегодняшний день объединенные демократы Дмитрия Гудкова – Андрея Пивоварова (лидер «Открытой России») получили 1075 заявок потенциальных кандидатов в депутаты. Ищут еще 425 участников, чтобы закрыть все округа.


В разговоре с Daily Storm Андрей Пивоваров пребывал в приподнятом настроении. Последние дни он проводит встречи с активистами, решившими принять участие в выборах. На нехватку людей не жалуется и отмечает, что подготовке не помешали даже новогодние праздники.


«Идут активные встречи по округам. Уже появляются не только районные, но и окружные координаторы. Для них готовят проблемные точки, знакомят с округами. Первая задача для нас — составление карты муниципальных округов. Подсчитываем цифры, которые нужны будут для решения проблем, оцениваем эти проблемы. В ближайшее время запускаем муниципальную школу. Движемся только вперед. Наша цель — сменить власть на муниципальном уровне. Сделать так, чтобы пришли люди, которые реально озабочены городом», — сообщил Пивоваров.


Политик отмечает, что в большей степени в их проекте участвуют новые люди, которые ранее не были замечены в политической активности. Бывалых оппозиционеров в этот раз 25-30%. По возрастным рамкам — преимущественно от 25 до 40 лет. По гендерному признаку — перевес в сторону мужчин.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В середине декабря в Санкт-Петербурге прошел второй конгресс «Объединенных демократов», в котором приняли участие более 200 человек. Помимо представителей «Открытой России», Партии перемен и независимых депутатов местного уровня в нем участвовали депутаты Заксобрания города от Партии Роста и «Справедливой России», а также делегаты «Яблока».


«Вот с этими людьми мы пытаемся взаимодействовать, поддерживаем диалог, общаемся», — отметил координатор «открытки» и добавил, что небольшие проблемы возникают лишь с партией «Яблоко», которая ведет свою отдельную кампанию и вроде бы как готова взаимодействовать, но лишь на более поздних этапах.


В «Яблоке» подтвердили, что взаимодействовать с другими политическими силами на выборах не собираются, поскольку в этом нет никакого смысла.


«С учетом поддержки «Яблока» в Петербурге, с учетом нашего опыта и наличия большого количества людей, которые хотят баллотироваться именно от «Яблока», на первом месте у нас без сомнений стоит подготовка своих кандидатов», — рассказал Daily Storm заместитель председателя партии Николай Рыбаков.



К слову, ранее Рыбаков — уроженец Ленинграда — с 2000-го по 2004 год уже был депутатом муниципального образования Светлановское, а с 2006-го по 2008-й возглавлял местную администрацию муниципального образования Гражданка.


«В отличие от Москвы, в Петербурге у нас большой опыт участия в муниципальных органах власти, начиная с 1998 года. У нас было около 200 своих депутатов! Надо понимать, что муниципалитеты в Москве и Санкт-Петербурге отличаются от всей остальной страны. Если в Москве они объективно совсем никакие, то в Петербурге они более существенны — полномочия по благоустройству, опеке и многим другим направлениям муниципалитеты реально имеют и ими пользуются. Депутаты сами назначают глав администрации, главы муниципальных образований обладают реальными полномочиями, реально принимают бюджеты муниципалитетов! На той же Гражданке бюджет на 2018 год был 110 миллионов рублей», — рассказывает Николай Рыбаков.


Закрыть все 1575 мест своими представителями у «Яблока», скорее всего, не получится, но несколько сотен кандидатов однозначно будут выставлены, свой максимум демократы собираются отработать на совесть. Сегодня у партии в муниципальных образованиях нет ни одного своего депутата.


Фальсификации на этапе досрочного голосования и жесткий блок на регистрацию оппозиционных кандидатов — именно поэтому в 2014 году не удалось пробиться в мундепы внесистемным политикам, а представителям парламентских партий взять сколь бы то ни было внушительное число мандатов.


Из 1525 вакантных депутатских мест ЛДПР удалось получить 58, «Справедливой России» — 30, КПРФ — 24, «Коммунистам России» — 8, Партии «Великое Отечество» — 7, Трудовой партии России — 7, «Гражданской платформе» — 3, «Родине» — 1. 200 мандатов оказалось у самовыдвиженцев и, как отмечалось выше, 1187 — у «Единой России».


«Творилась полная вакханалия! Мы не могли подать даже документы, потому что весь период подачи документов избирательная комиссия была закрыта! Были очень серьезные нарушения, мы не можем прошлые выборы даже минимально чистыми назвать», — сокрушается на петербургскую выборную кампанию 2014 года один из «яблочных» руководителей.



Помимо объединенных демократов «Открытой России» и «Яблока» в выборах муниципальных депутатов примут участие парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».


О «беспределе» на выборах 2014 года рассказали Daily Storm не только «яблочники», но и коммунисты. Руководитель санкт-петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова подтвердила, что своих кандидатов зарегистрировать было нереально. Окружные избирательные комиссии находились неизвестно где, много времени было потрачено на то, чтобы найти, куда вообще надо сдавать документы; но даже когда места были обнаружены — двери избиркомов были закрыты, а представители комиссий находились неизвестно где. По итогам борьбы с избиркомами коммунистам отказали в регистрации 30% кандидатов и вернули документы обратно.


«Надеюсь, что в этот раз так не будет. Мы постараемся обезопасить себя на этапе подготовки документов, обеспечить четкий контроль. Хотя в любом случае буржуазная власть своего отношения к выборам не изменит, а потому, из этих соображений, не думаю, что что-то кардинально поменяется. Будем осуществлять жесткий контроль на уровне участковых избирательных комиссий, предавать огласке через СМИ всевозможные нарушения», — рассказала глава петербургских коммунистов Ольга Ходунова.


На выборах КПРФ продолжит отрабатывать обкатанную еще на президентских выборах схему взаимодействия с народно-патриотическими силами, куда входит порядка 47 организаций: обманутые дольщики, садоводы, представители независимых профсоюзов и многие другие.


Все 1575 вакантных мест мундепов собирается закрыть ЛДПР — это главная и основная задача. Партия уже сформировала кадровый резерв, но продолжает вести работу по набору новых представителей. Основной костяк кандидатов будет молодым и новым в политике.


«Только за счет свежих людей можно поменять политику внутри города Санкт-Петербурга. Опираясь на этот свежий кадровый резерв, выставим и наблюдателей, и членов УИКов с правом решающего голоса и так далее. Целиком и полностью собираемся занять своими кандидатами все выборные места», — сообщил глава петербургских либерал-демократов, депутат Заксобрания города Олег Капитанов. 


ЛДПР, по его словам, будет опираться исключительно на свои силы и попытается заметно увеличить число представителей в местных органах власти.



Подготовку к муниципальным выборам в «Справедливой России» начали еще полтора года назад. Только девять месяцев было потрачено на подготовку более двух тысяч человек для работы участковых избирательных комиссий, рассказала руководитель отделения партии в Санкт-Петербурге Марина Шишкина.


Главное, на что делается упор эсерами, — консолидация всех здоровых сил против «Единой России». В разговоре с Daily Storm Шишкина особо отметила, что ни одна парламентская партия не имеет столько сил, чтобы закрыть своими кандидатами все муниципалитеты в Северной столице. Именно поэтому «Справедливая Россия» выбирает места, куда пошлет своих кандидатов, а куда — договорится с другими политическими силами, в том числе — с «Объединенными демократами» Гудкова — Пивоварова.


«Надо называть вещи своими именами: ни у одной из партий не будет столько денег на ведение кампании. Мы взаимодействуем с «Объединенными демократами», я была на всех их форумах — это здоровый процесс. Подобного рода структуры создают политическую конкуренцию, в рамках которой можно что-то изменить в стране», — говорит эсер Шишкина.


Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, по мнению лидера петербургских справороссов, будут очень тяжелыми. Шишкина даже считает, что к ним надо отнестись еще серьезнее, чем к губернаторским, которые пройдут в один день.


«Народ меньше всего волнует, о чем там Путин с Обамой договорились. Их волнует, убран ли снег, какие будут в школе завтраки, что там происходит во дворе, как жить дальше? К этим выборам я отношусь очень серьезно. С 2014 года жизнь стала конкретно хуже: дороги, НДС, пенсионная реформа и так далее. Внимание к микромиру стало острее, тоньше и важнее. И именно на таком фоне пройдут губернаторские выборы, куда муниципалы на всех уровнях будут подбрасывать дровишек», — поделилась своими представлениями о грядущих выборах руководитель отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге Марина Шишкина.


А вот в Партии Роста скептически отнеслись к технологии «политического Uber», по которой работают представители «Открытой России». Руководитель партийной фракции в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева заявила, что ее организация будет поддерживать исключительно проверенных активистов, а не брать незнакомых людей с улицы, которые еще вчера не имели никакого представления о выборах и городской политике.


«Мы готовим своих кандидатов, опираемся на наш актив, на структуры гражданского общества, защитников парков, скверов и так далее. Также поддержим близкие команды по политическому спектру — и бывших «яблочников», и «парнасовцев». Мы не являемся сторонниками отбора людей по объявлению с улицы. Uber-технология – это вообще обман избирателей. Мы не можем давать свои рекомендации, свое знамя и свое имя тем, кого мы не знаем и кто себя не зарекомендовал», — раскритиковала «политический Uber» Оксана Дмитриева.


По ее мнению, предстоящие выборы муниципальных депутатов будут, с одной стороны, сложнее, нежели в 2014-м, поскольку на местах отсутствуют свои представители среди демократов, а с другой — легче, поскольку при посредничестве председателя ЦИК Эллы Памфиловой контроль за выборами стало осуществлять гораздо проще. Именно по ее настоянию Партия Роста и «Яблоко» получили возможность выдвинуть своих кандидатов в участковые избирательные комиссии. Обе партии направили таковых по тысяче человек, закрыв почти половину УИКов своими представителями. Также под нажимом Памфиловой удалось отменить досрочное голосование на муниципальных выборах, тем самым потенциально избавившись от возможности фальсификации на этом уровне. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...