St
Московское отделение КПРФ сменило 50% руководства
63-летний Валерий Рашкин был переизбран главой столичного горкома, но у него в помощниках появились новые молодые лица

Московское отделение КПРФ сменило 50% руководства

63-летний Валерий Рашкин был переизбран главой столичного горкома, но у него в помощниках появились новые молодые лица

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 2 декабря состоялась 50-я отчетно-выборная конференция столичного отделения КПРФ, которая длилась 12 (!!!) часов. Пожалуй, главное событие конференции — это почти 50-процентная смена руководящих органов московского горкома партии. Теперь средний возраст секретарей отделения составил 46 лет. Изменения вполне оправданны, так как скоро выборы в Мосгордуму.


Первым секретарем московского городского комитета КПРФ был переизбран депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по делам национальностей, член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин (63 года).


undefined
Фото: © facebook.com/RashkinV

Значительно омолодился состав остальных руководителей. Среди них:


Руководитель фракции КПРФ в совете депутатов муниципального округа Лефортово города Москвы, заведующий сектором отдела ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе, кандидат физико-математических наук и специалист в области физики низких температур и сверхпроводимости Павел Тарасов (35 лет). В столичном отделении будет заведовать организационно-партийной работой. По партийной традиции данная должность является второй после руководителя организации.


Депутат Госдумы, выпускник кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Денис Парфенов (31 год). Отвечает за идеологию.


Советник первого заместителя председателя Госдумы Ивана Мельникова — Борис Мызгин (64 года). За ним, как и прежде, закреплена должность секретаря по финансовым и хозяйственным вопросам партии.


Руководитель московского отделения ЛКСМ РФ, аспирант юридического факультета РГСУ Владимир Обуховский (25 лет). Будет курировать молодежное направление.


Заместитель заведующего отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, научный сотрудник механико-математического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук Николай Волков (36 лет). Закрепленный фронт работ — выборы и избирательные кампании.


Депутат Московской городской думы фракции КПРФ, заведующий сектором отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, инженер Николай Зубрилин (60 лет). В новом составе городского комитета будет заниматься столичной депутатской вертикалью, организацией акций протеста и поддерживать связь с общественными организациями.


Заместитель председателя правительства Иркутской области, советник председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова по вопросам научно-промышленной политики Евгений Балашов (54 года). Заведующий направлением работы с трудовыми коллективами Москвы.


Последний раз состав московского горкома КПРФ избирался в 2014 году. Валерий Рашкин занял пост первого секретаря в третий раз (2010, 2014, 2018) подряд. Хотя ни для кого не секрет, что тех, кто хотел бы сместить его на этом кресле в столичной организации, пруд пруди.


Ранее собеседники Daily Storm в руководстве партии уже называли потенциальных сменщиков Рашкина, среди которых экс-депутат Госдумы и уже экс-секретарь МГК КПРФ Владимир Родин (после 2 декабря больше не секретарь отделения), секретарь МГК КПРФ Евгений Балашов, внука лидера КПРФ Леонид Зюганов и даже Андрей Клычков.


Несмотря на давление с разных сторон, Рашкину все же удалось удержаться на посту главы московских коммунистов. Тридцатилетний Леонид Зюганов, вопреки разнообразным слухам, был избран депутатом Мосгордумы, а совсем недавно стал и руководителем фракции КПРФ в городском парламенте. Андрей Клычков же (39 лет), как всем известно, назначен, а позже избран губернатором Орловской области.


За прошедшие четыре года в Москве состоялись выборы в гордуму (2014), муниципальных депутатов (2017) и мэра столицы (2018). Были и федеральные выборы — в Государственную думу (2016) и президентская кампания (2018). Нельзя сказать, что коммунисты столицы смогли укрепить свои позиции и показать хорошие результаты за этот срок.


По итогам выборов в столичный парламент КПРФ удалось провести пятерых депутатов из 45 возможных, а позже одного из них потерять. Руководитель партийной фракции Андрей Клычков, как отмечалось выше, переехал в Орловскую область, и его мандат остался вакантным, поскольку выборы в Мосгордуму — одномандатные, а не списочные, передать место другому коммунисту нельзя.


Выборы муниципальных депутатов города оказались для КПРФ своего рода ударом ниже пояса. В 2012 году у коммунистов появилось более чем 200 парламентариев, а вот по итогам выборов 2017 года — всего 52.


Кто пойдет на выборы мэра Москвы от КПРФ, долгое время оставалось неясным. Изначально с Собяниным должен был бороться Андрей Клычков, который объявил о своем участии в гонке за полтора года до ее проведения. Однако его переезд в Орловщину оставил столичных коммунистов «обезглавленными». В итоге от партии принял участие в борьбе за пост столичного градоначальника малоизвестный на тот момент депутат Мосгордумы (2009-2011) и Госдумы (2011-2016), «красный бизнесмен» и советник председателя ЦК КПРФ с 2016 года Вадим Кумин (45 лет).


По итогам голосования беспартийному коммунисту Кумину удалось заручиться поддержкой 11,38% избирателей города и занять второе место. За него отдали свои голоса 256 717 избирателей. Немногим лучше, чем результат на выборах мэра Москвы в 2013-м, когда первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников стал третьим с результатом в 10,69% голосов или 248 294 избирателя. Впрочем, тогда в столичных выборах участвовал еще и оппозиционер Алексей Навальный, получивший поддержки почти в три раза больше, чем коммунист Мельников.


На выборах в Государственную думу в 2016 году столичное отделение Компартии также не показало внушительного результата. Из 15 одномандатных округов КПРФ смогла взять лишь один — Медведково, где у опасного соперника, кандидата от партии «Зеленые» Олега Митволя, смог вырвать победу нынешний секретарь горкома Денис Парфенов — 19,71% против 13,27%.


По партийным спискам тоже негусто: при явке избирателей в 35,2% КПРФ получила всего лишь 13,91% и одного депутата от Москвы — руководителя МГК КПРФ и тогда еще заместителя Зюганова — Валерия Рашкина. На выборах 2011 года партии официально удалось заручиться поддержкой 19,4% избирателей и получить шесть депутатов от столицы. По данным же альтернативного подсчета голосов, проведенного ассоциацией «Голос» из-за массовых фальсификаций, КПРФ получила в Москве 23,3%.


К слову, главный московский коммунист на прошлых выборах в Госдуме не смог пройти по Люблинскому одномандатному округу, где уступил телеведущему и нынешнему заместителю председателя Госдумы Петру Толстому — 11,35% против 51,94%.


По случайному стечению обстоятельств именно после не внушающих оптимизма результатов на думских выборах Валерий Рашкин был снят с поста заместителя председателя ЦК КПРФ в мае 2017 года. Официально — чтобы сосредоточился на работе в столице, неофициально — за провал выборной кампании в городе.


На президентских выборах кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в Москве 12,48% голосов. В его пользу свои голоса отдали 563 670 горожан. В 2012 году Геннадий Зюганов взял 19,18% и 814 573 голоса.



С 2014-го по 2018 год поддержка коммунистов в Москве, как видно, улетучилась. Однако в КПРФ не теряют оптимизма и продолжают наращивать амбиции и потенциал.


«Пройдя действительно приличный путь за эти четыре года и многое сделав, мы, с одной стороны, в состоянии дать здравую оценку деятельности, а с другой — не боясь самокритики, вынести на обсуждение результаты нашей работы. Партия развивается, хотя, может, не всегда это развитие носит линейный характер — где-то убыло, где-то прибыло. Количество членов партии пусть медленно, но прирастает», — рассказывает Daily Storm секретарь МГК КПРФ по идеологии, депутат Госдумы Денис Парфенов.


За четыре года в столичное отделение было принято 1593 человека, из них в возрасте до 30 лет – 307 человек или 19,3% от принятых.


undefined
Фото: © vk.com/kprf

На данный момент в московском отделении КПРФ — 5729 человек. Средний возраст партийцев снизился с 63 до 59 лет. По возрастному составу в московском городском отделении: 9% коммунистов до 30 лет, 7% — до 40 лет, 16% — до 50 лет, 18% — до 60 лет и 50% — свыше 60 лет.


«Прирост численности московской городской организации КПРФ минимален — такой прием еле-еле компенсирует значительную убыль, — констатирует глава столичных коммунистов Валерий Рашкин. — Возрастной состав партийного актива является одной из основных трудностей практически для всех партийных отделений. С одной стороны, старшее поколение имеет опыт и знания, которые они могут доносить до сторонников, способных пополнить нашу партию. С другой стороны, вступление в партию с преобладанием пожилых людей может снижать привлекательность общения и взаимодействия даже после вступления. Молодежь, как известно, тянется к молодым».


Примерно такого же мнения придерживается и секретарь МГК КПРФ Денис Парфенов: «Для более чем 12-миллионного мегаполиса той численности, которая на данный момент есть у нас, явно не хватает. Грубо говоря, получается, что у нас один коммунист на две тысячи человек. Нужно, чтобы было совершенно другое соотношение для эффективной работы. Только укрепляя нашу структуру и расширяя круг сторонников, политическое обучение и выковка актива — это то, на чем мы сейчас, безусловно, сосредоточимся».


В ближайших планах московских коммунистов — выборы в Московскую городскую думу, которые пройдут 8 сентября 2019 года. До конца декабря партия должна решить вопрос со всеми 45 кандидатами, которые будут представлять КПРФ в 45 округах столицы. 


«Пару месяцев назад были поставлены задачи собирать предложения по кандидатурам с местных партийных организаций, — рассказыввет Daily Storm секретарь МГК КПРФ по организационно-партийной работе Павел Тарасов. — Параллельно собираем предложения от наших союзников и общественных организаций. Ну и дальше в рабочем порядке выйдем на обсуждение на кадровой комиссии и на бюро горкома. Естественно, будем советоваться и с центральным руководством партии. Задача стоит — определиться с кандидатами до конца года. Вряд ли определимся сразу со всеми округами, но главное — определиться с основой».


Свои предложения на обсуждение внес и экс-кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин. Он считает, что партия должна выставить на выборы независимого экономиста, эксперта Московского экономического форума Владислава Жуковского (30 лет), жену оппозиционера Сергея Удальцова — Анастасию Удальцову (40 лет) и члена Союза архитекторов России, руководителя собственной архитектурной мастерской Алексея Комова (43 года).