St
Кожемяко вниз, Хабиров вверх. Выборы 2019 года повышают конфликтность в регионах
Губернаторы от оппозиции взяли в команды единороссов, но протестные настроения остались Коллаж: © Daily Storm

Кожемяко вниз, Хабиров вверх. Выборы 2019 года повышают конфликтность в регионах

Губернаторы от оппозиции взяли в команды единороссов, но протестные настроения остались

Коллаж: © Daily Storm

Серьезное влияние на конфигурацию политических сил в регионах в ноябре оказали прошедшие и грядущие в 2019 году избирательные кампании. Также значимым фактором влияния остается умение губернаторов договориться о выделении субъектам федеральных трансфертов и самостоятельные финансовые успехи в привлечении средств. К такому выводу пришли авторы ноябрьского рейтинга влияния глав субъектов, подготовленного экспертами АПЭК, подчеркивающие, что приоритетом для Кремля становится реализация крупных инфраструктурных проектов. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Акции вверх

Лидерами ноябрьского рейтинга влияния губернаторов стали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов, который упрочил свои позиции, после того как утихомирил местные элиты, требовавшие сохранения обязательного изучения татарского языка в школах и вузах республики.


Не изменилась и первая десятка губернаторов в целом, за исключением главы Красноярского края Александра Усса, на один балл усилившего свои позиции после заявления о создании совместно с «Аэрофлотом» в регионе международного хаба на базе Красноярского аэропорта. Впрочем, как объясняют эксперты, в основном высокий рейтинг влияния оказался у глав субъектов, где уже прошли губернаторские или мэрские выборы.


Например, после избрания мэром Великого Новгорода Сергея Бусурина усиливается влияние губернатора региона Андрея Никитина (с 24-го на 22-е место), которому с лояльным ему чиновником теперь будет работать гораздо комфортнее. После утверждения главой администрации Уфы Ульфата Мустафина укрепляются позиции врио главы республики Радия Хабирова (с 30-го на 24-е место). В результате избрания на пост мэра Астрахани Радика Харисова получает дополнительные политические очки врио главы региона Сергей Морозов (с 56-го на 52-е место).


Отыгрывает свои позиции в рейтинге глава Карелии Артур Парфенчиков (с 59-го на 55-е место). Губернатор посчитал нужным встретиться лично и извиниться перед жительницей республики, с которой у него произошел конфликт в соцсетях.


После перестановок в областном правительстве и начала масштабных проверок в системе здравоохранения региона усилилось влияние врио главы Курганской области Вадима Шумкова (с 74-го на 65-е место). Готовность баллотироваться на новый срок повысила политические очки губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, который перешел в группу глав субъектов с сильным влиянием (с 52-го на 46-е место).


Заявление главы ХМАО Натальи Комаровой о поддержке участников программы «Доступное жилье молодым», реализация которой ранее вызывала критику в адрес властей, укрепили позиции главы субъекта, которая также перешла в группу с сильным влиянием (с 21-го на 19-е место). 


В результате включения Тюменской области в число лучших регионов по качеству финансового управления в рейтинге Минфина РФ и темпам внедрения цифровых технологий укрепляются позиции губернатора Александра Моора (с 17-го на 12-е место). Усилилось влияние губернатора Магаданской области Сергея Носова, заявившего, что область может получить около 38 миллиардов рублей на ремонт дорог (с 44-го на 41-е место).



Также федеральные деньги помогли укрепить свои позиции губернатору Новосибирской области Андрею Травникову (с 20-го на 14-е место), по словам которого, регион может получить около 26,7 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов; губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову (с 19-го на 17-е место), заявившему, что бюджет на строительство в субъекте увеличится вдвое до 21,5 миллиарда рублей; губернатору Саратовской области Валерию Радаеву (с 34-го на 28-е место), сообщившему, что область получит на реализацию нацпроектов около 210 миллиардов.


Заключение соглашения с Москвой, предполагающего выделение около шести миллиардов рублей на социально-экономическое развитие Архангельской области, усиливает влияние губернатора региона Игоря Орлова (с 71-го на 62-е место). Впрочем, исследование проводилось до активной фазы «мусорных» протестов, которые с высокой вероятностью приведут к значительному падению рейтинга Орлова в ближайшем будущем.


Акции вниз

На последнем месте с конца рейтинга в этот раз оказались губернаторы: Владимирской области Владимир Сипягин (перемещается с 81-го на 85-е место), Адыгеи Мурат Кумпилов (84-е место) и Еврейской автономной области (перемещается с 79-го на 83-е место) Александр Левинталь. Как объясняют в АПЭК, причины в каждом регионе свои, например, у Сипягина большие сложности с формированием команды и диалогом с местными элитами, у Левинталя серьезные проблемы с финансами. На днях прокуратура региона потребовала от губернатора обеспечить должное финансирование управления ЖКХ и энергетики области, счета которого были заблокированы из-за долга в 12,4 миллиона рублей.


После заявления Владимира Жириновского о том, что на депутатов Думы города Циолковский оказывали давление на выборах мэра, теряет позиции губернатор Амурской области Василий Орлов (с 58-го на 64-е место). 



Отставка главы Минфина, Минэкономразвития и министра ЖКХ Республики Крым и главы администрации Симферополя возобновила нисходящий тренд для главы региона Сергея Аксенова (с 26-го на 31-е место). На фоне продолжающейся эскалации конфликта с депутатом заксобрания города Алексеем Чалым, а также критики в адрес властей региона по поводу реализации ФЦП развивается нисходящий тренд для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 36-го на 42-е место).


После обращения депутатов гордумы Димитровграда к Владимиру Путину с призывом принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» теряет позиции глава региона Сергей Морозов (с 55-го на 59-е место). 


Также после обращения к президенту депутатов Сахалинской облдумы с призывом назначить врио губернатора теряет влияние и.о. главы региона Вера Щербина (с 60-го на 76-е место).


На фоне проведения сотрудниками ФСБ обысков в региональном комитете дорожного хозяйства и здании ГКУ «Ленавтодор», а также состоявшегося ранее ареста главы администрации Токсово Андрея Кожевникова теряет позиции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (с 13-го на 18-е место).


После заявления сотрудницы Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Елены Семеновой о ведении областными чиновниками «черной бухгалтерии», а также активизации информационных волн об отставке губернатора возобновляется нисходящий тренд для главы региона Марины Ковтун (с 76-го на 81-е место).  


Незначительно, но все же ослабевают позиции врио губернатора Олега Кожемяко (с 14-го на 16-е место), хотя его основной конкурент, кандидат на предыдущих выборах главы Приморского края Андрей Ищенко не смог преодолеть «муниципальный фильтр».


«Кожемяко взял очень хороший старт, сейчас, скорее, происходит такая негативная незначительная коррекция. В принципе он обладает уникальным влиянием, это связано с повышенным вниманием федеральной власти к Приморью и выборам», — объяснил Daily Storm глава АПЭК Дмитрий Орлов, считая Кожемяко крупным лоббистом интересов территории. 


На фоне жалоб жителей региональной столицы на запах нечистот, который ощущался в разных концах города в течение примерно двух месяцев, теряет позиции губернатор Воронежской области Александр Гусев (с 16-го на 21-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).




После акций протеста обманутых дольщиков и активизации слухов о досрочной отставке теряет позиции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 66-го на 70-е место). Также теряет позиции губернатор Иркутской области Сергей Левченко (с 57-го на 63-е место).


Не все так гладко с рейтингом обстоит у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (с 63-го на 72-е место), у которого в ноябре еще остались проблемы с формированием команды и конфликтом с партией власти, заявившей о желании ограничить полномочия.


А вот новый глава Хакасии Валентин Коновалов, который оказался в рейтинге влияния впервые и поэтому пока не оценивается, уже пошел на компромисс. Как отмечают в АПЭК, одним из первых его решений стало назначение своим первым заместителем, курирующим финансово-экономический блок, депутата фракции «Единая Россия» в Верховном совете республики Андрея Асочакова. Впрочем, место в рейтинге влияния у Коновалова все равно пока невысокое – 79-е.


В то же время авторы рейтинга подчеркивают, что проблемы всех губернаторов от оппозиции не только в ситуативных проблемах, но и в том, что они постоянно ограничены в ресурсах, так как и Хакасия, и Хабаровский край, и Владимирская область испытывают серьезный дефицит бюджетных средств.


Если же говорить о внутриэлитных конфликтах, то, по мнению Дмитрия Орлова, их можно будет ожидать в Севастополе, Санкт-Петербурге, Липецкой области и ряде других субъектов.


«Общий протестный фон на выборах в 2019 году сохранится. Он будет выше, чем в 2018-м, но не думаю, что это станет критичным, — может быть, за исключением тем захоронения мусора и проблем застройки в ряде городов. Но с учетом того, что система прошла прививку пенсионной реформой и региональными выборами, думаю, что каких-либо значимых эксцессов не случится. Консолидированный результат региональных выборов — 2019 будет лучше», — считает Орлов, отмечающий нарастание внутриэлитных конфликтов, интенсивность которых усилится, уменьшение ресурсов в экономике регионов и более высокую технологическую сложность избирательных кампаний по сравнению с 2018 годом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...