Серьезное влияние на конфигурацию политических сил в регионах в ноябре оказали прошедшие и грядущие в 2019 году избирательные кампании. Также значимым фактором влияния остается умение губернаторов договориться о выделении субъектам федеральных трансфертов и самостоятельные финансовые успехи в привлечении средств. К такому выводу пришли авторы ноябрьского рейтинга влияния глав субъектов, подготовленного экспертами АПЭК, подчеркивающие, что приоритетом для Кремля становится реализация крупных инфраструктурных проектов.
Лидерами ноябрьского рейтинга влияния губернаторов стали мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов, который упрочил свои позиции, после того как утихомирил местные элиты, требовавшие сохранения обязательного изучения татарского языка в школах и вузах республики.
Не изменилась и первая десятка губернаторов в целом, за исключением главы Красноярского края Александра Усса, на один балл усилившего свои позиции после заявления о создании совместно с «Аэрофлотом» в регионе международного хаба на базе Красноярского аэропорта. Впрочем, как объясняют эксперты, в основном высокий рейтинг влияния оказался у глав субъектов, где уже прошли губернаторские или мэрские выборы.
Например, после избрания мэром Великого Новгорода Сергея Бусурина усиливается влияние губернатора региона Андрея Никитина (с 24-го на 22-е место), которому с лояльным ему чиновником теперь будет работать гораздо комфортнее. После утверждения главой администрации Уфы Ульфата Мустафина укрепляются позиции врио главы республики Радия Хабирова (с 30-го на 24-е место). В результате избрания на пост мэра Астрахани Радика Харисова получает дополнительные политические очки врио главы региона Сергей Морозов (с 56-го на 52-е место).
Отыгрывает свои позиции в рейтинге глава Карелии Артур Парфенчиков (с 59-го на 55-е место). Губернатор посчитал нужным встретиться лично и извиниться перед жительницей республики, с которой у него произошел конфликт в соцсетях.
После перестановок в областном правительстве и начала масштабных проверок в системе здравоохранения региона усилилось влияние врио главы Курганской области Вадима Шумкова (с 74-го на 65-е место). Готовность баллотироваться на новый срок повысила политические очки губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, который перешел в группу глав субъектов с сильным влиянием (с 52-го на 46-е место).
Заявление главы ХМАО Натальи Комаровой о поддержке участников программы «Доступное жилье молодым», реализация которой ранее вызывала критику в адрес властей, укрепили позиции главы субъекта, которая также перешла в группу с сильным влиянием (с 21-го на 19-е место).
В результате включения Тюменской области в число лучших регионов по качеству финансового управления в рейтинге Минфина РФ и темпам внедрения цифровых технологий укрепляются позиции губернатора Александра Моора (с 17-го на 12-е место). Усилилось влияние губернатора Магаданской области Сергея Носова, заявившего, что область может получить около 38 миллиардов рублей на ремонт дорог (с 44-го на 41-е место).
Также федеральные деньги помогли укрепить свои позиции губернатору Новосибирской области Андрею Травникову (с 20-го на 14-е место), по словам которого, регион может получить около 26,7 миллиарда рублей межбюджетных трансфертов; губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову (с 19-го на 17-е место), заявившему, что бюджет на строительство в субъекте увеличится вдвое до 21,5 миллиарда рублей; губернатору Саратовской области Валерию Радаеву (с 34-го на 28-е место), сообщившему, что область получит на реализацию нацпроектов около 210 миллиардов.
Заключение соглашения с Москвой, предполагающего выделение около шести миллиардов рублей на социально-экономическое развитие Архангельской области, усиливает влияние губернатора региона Игоря Орлова (с 71-го на 62-е место). Впрочем, исследование проводилось до активной фазы «мусорных» протестов, которые с высокой вероятностью приведут к значительному падению рейтинга Орлова в ближайшем будущем.
На последнем месте с конца рейтинга в этот раз оказались губернаторы: Владимирской области Владимир Сипягин (перемещается с 81-го на 85-е место), Адыгеи Мурат Кумпилов (84-е место) и Еврейской автономной области (перемещается с 79-го на 83-е место) Александр Левинталь. Как объясняют в АПЭК, причины в каждом регионе свои, например, у Сипягина большие сложности с формированием команды и диалогом с местными элитами, у Левинталя серьезные проблемы с финансами. На днях прокуратура региона потребовала от губернатора обеспечить должное финансирование управления ЖКХ и энергетики области, счета которого были заблокированы из-за долга в 12,4 миллиона рублей.
После заявления Владимира Жириновского о том, что на депутатов Думы города Циолковский оказывали давление на выборах мэра, теряет позиции губернатор Амурской области Василий Орлов (с 58-го на 64-е место).
Отставка главы Минфина, Минэкономразвития и министра ЖКХ Республики Крым и главы администрации Симферополя возобновила нисходящий тренд для главы региона Сергея Аксенова (с 26-го на 31-е место). На фоне продолжающейся эскалации конфликта с депутатом заксобрания города Алексеем Чалым, а также критики в адрес властей региона по поводу реализации ФЦП развивается нисходящий тренд для губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (с 36-го на 42-е место).
После обращения депутатов гордумы Димитровграда к Владимиру Путину с призывом принять меры «для прекращения дезорганизации работы органов местного самоуправления со стороны губернатора Ульяновской области» теряет позиции глава региона Сергей Морозов (с 55-го на 59-е место).
Также после обращения к президенту депутатов Сахалинской облдумы с призывом назначить врио губернатора теряет влияние и.о. главы региона Вера Щербина (с 60-го на 76-е место).
На фоне проведения сотрудниками ФСБ обысков в региональном комитете дорожного хозяйства и здании ГКУ «Ленавтодор», а также состоявшегося ранее ареста главы администрации Токсово Андрея Кожевникова теряет позиции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (с 13-го на 18-е место).
После заявления сотрудницы Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Елены Семеновой о ведении областными чиновниками «черной бухгалтерии», а также активизации информационных волн об отставке губернатора возобновляется нисходящий тренд для главы региона Марины Ковтун (с 76-го на 81-е место).
Незначительно, но все же ослабевают позиции врио губернатора Олега Кожемяко (с 14-го на 16-е место), хотя его основной конкурент, кандидат на предыдущих выборах главы Приморского края Андрей Ищенко не смог преодолеть «муниципальный фильтр».
«Кожемяко взял очень хороший старт, сейчас, скорее, происходит такая негативная незначительная коррекция. В принципе он обладает уникальным влиянием, это связано с повышенным вниманием федеральной власти к Приморью и выборам», — объяснил Daily Storm глава АПЭК Дмитрий Орлов, считая Кожемяко крупным лоббистом интересов территории.
На фоне жалоб жителей региональной столицы на запах нечистот, который ощущался в разных концах города в течение примерно двух месяцев, теряет позиции губернатор Воронежской области Александр Гусев (с 16-го на 21-е место, покидает группу с очень сильным влиянием).
После акций протеста обманутых дольщиков и активизации слухов о досрочной отставке теряет позиции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (с 66-го на 70-е место). Также теряет позиции губернатор Иркутской области Сергей Левченко (с 57-го на 63-е место).
Не все так гладко с рейтингом обстоит у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (с 63-го на 72-е место), у которого в ноябре еще остались проблемы с формированием команды и конфликтом с партией власти, заявившей о желании ограничить полномочия.
А вот новый глава Хакасии Валентин Коновалов, который оказался в рейтинге влияния впервые и поэтому пока не оценивается, уже пошел на компромисс. Как отмечают в АПЭК, одним из первых его решений стало назначение своим первым заместителем, курирующим финансово-экономический блок, депутата фракции «Единая Россия» в Верховном совете республики Андрея Асочакова. Впрочем, место в рейтинге влияния у Коновалова все равно пока невысокое – 79-е.
В то же время авторы рейтинга подчеркивают, что проблемы всех губернаторов от оппозиции не только в ситуативных проблемах, но и в том, что они постоянно ограничены в ресурсах, так как и Хакасия, и Хабаровский край, и Владимирская область испытывают серьезный дефицит бюджетных средств.
Если же говорить о внутриэлитных конфликтах, то, по мнению Дмитрия Орлова, их можно будет ожидать в Севастополе, Санкт-Петербурге, Липецкой области и ряде других субъектов.
«Общий протестный фон на выборах в 2019 году сохранится. Он будет выше, чем в 2018-м, но не думаю, что это станет критичным, — может быть, за исключением тем захоронения мусора и проблем застройки в ряде городов. Но с учетом того, что система прошла прививку пенсионной реформой и региональными выборами, думаю, что каких-либо значимых эксцессов не случится. Консолидированный результат региональных выборов — 2019 будет лучше», — считает Орлов, отмечающий нарастание внутриэлитных конфликтов, интенсивность которых усилится, уменьшение ресурсов в экономике регионов и более высокую технологическую сложность избирательных кампаний по сравнению с 2018 годом.