St
«Верните Саныча»: дети взбунтовались против директора школы из-за уволенного трудовика
Его уволили за избиение ученика. Ранее мужчина жаловался на директора школы — главу фракции «Единой России» в городской думе

«Верните Саныча»: дети взбунтовались против директора школы из-за уволенного трудовика

Его уволили за избиение ученика. Ранее мужчина жаловался на директора школы — главу фракции «Единой России» в городской думе

Коллаж: © Daily Storm

В средней школе №28 города Волжский две недели не утихает скандал. Ученики взбунтовались против директора и требуют вернуть уволенного трудовика — Виктора Жукова. Методы борьбы — по-детски безобидные: на переменах они обклеивают стены листовками с текстом «Верните Жукова», записывают ролики в соцсетях, написали петицию. Они уверены, что преподавателя уволили несправедливо, огульно обвинив в избиении ученика. Сам Жуков считает, что происходящее — акт расправы: он жаловался президенту на старую мебель в классе, отсутствие инструментов и на директора школы — Надежду Бояркину, главу фракции «Единой России» в городской думе и регионального координатора партийного проекта «Новая школа». 


Быть командиром Жуковым


Этим летом в ходе прямой линии с Владимиром Путиным россияне могли бы услышать историю трудовика средней школы из маленького городка. У него нет инструментов и станков, есть только парты советских времен — учить ребят чему-либо фактически не на чем. В конце трудовик непременно сказал бы: «Уважаемый Владимир Владимирович! Помогите!» Владимир Владимирович в ответ вздохнул бы и дал поручение разобраться. Кого-нибудь обязательно уволили бы. Все это россияне могли бы увидеть по телевизору, но не увидели. Обращение 53-летнего трудовика Виктора Жукова — больше 20 СМС на прямую линию — навсегда погребено в электронных архивах. 


undefined
Виктор Жуков Фото: © vk.com

В школе №28 Волжского Волгоградской области Жуков работает уже 18 лет. Он вернулся в родной город в 1993 году, когда развал Союза оставил его — командира инженерной роты — без работы. Устроился в школу учителем физической культуры. Командиру сразу не понравилось состояние местного стадиона с разрушенными дорожками. Он начал жаловаться, но во избежание проблем его перевели — от стадиона подальше — на должность преподавателя технологии и ОБЖ. И вот уже 15 лет Виктор Жуков, как он сам выражается, с помощью рук, языка и десятка учебников объясняет мальчикам, как забивать гвозди. 


«В мастерской, согласно программе, должны быть инструменты для обработки металла, дерева. К тому же должны быть не старые парты, а верстаки для слесарных и плотницких работ. В общем, рекомендованный перечень Министерства образования содержит 134 позиции. А у меня ничего нет», — рассказывает Daily Storm Виктор Жуков.


Когда мы шили юбки на уроках труда, нам никто не объяснял, что великая миссия предмета не в том, чтобы их в конце концов сшить. Смысловой акцент технологии — в формировании у учащихся «представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса». Именно так это описано в образовательной программе волжской школы №28. 


undefined
Класс труда Фото из архива героя публикации


Федеральный компонент госстандарта прописывает заниматься трудом в школе один-два часа в неделю. Мальчики 5-9-х классов на уроках должны собирать модели технологических машин, создавать простейшие электрические цепи, изучать строение материалов, знакомиться с ручными инструментами и техникой безопасности. По идее, в кабинете технологии должны рождаться будущие Илоны Маски. Естественно, для таких целей нужно и специальное оборудование: верстаки, сверла, ножовки, измерительные приборы. Но, как говорит Виктор Жуков, ничего этого нет. 


Преподаватель начал жаловаться. Писал президенту России, губернатору Волгоградской области. В конце августа ему пришел ответ из администрации города — чиновники заявили, что провели инвентаризацию в кабинете — и нехватки инструментов и оборудования не заметили. Кабинет, говорится в ответе, укомплектован специализированной учебной мебелью, пиломатериалами, фанерой, инструментами и учебно-лабораторным оборудованием. Виктор Жуков назвал выводы чиновников смешными и отправил в редакцию Daily Storm фотографии своего класса.



6 ноября этого года трудовик, вернувшись из кабинета директора, зашел в класс и увидел дерущихся учеников. У одного из них были разбиты губы. Пока преподаватель выяснял, кто затеял драку, побитый мальчик позвонил маме. К концу урока она пришла в школу, и через некоторое время все — трудовик, жертва, его мама, зачинщик драки — отправились к директору, где уже ждали два завуча. Дальше версии разнятся. По словам Жукова, в маленьком кабинете начался гвалт, его перебивали завучи и не давали объяснить ситуацию. Трудовик, в сердцах и попытках докричаться до собравшихся, вскидывает руки и задевает голову зачинщика драки — ученика 7-го класса. В кабинете становится тихо, а завуч выдает Жукову волчий билет: «Вы только что ударили ученика». 



Несмотря на масштабность обвинения, на место преступления не вызовут ни полицию, ни даже родителей семиклассника. В тот день все разойдутся, а через несколько дней Жукова снова вызовут на ковер к начальнику. Директор, Надежда Бояркина, молча протянет ему приказ — предоставить письменные объяснения по нарушению статей закона «Об образовании», Трудового кодекса, устава школы и должностной инструкции учителя. В качестве приложения к приказу — заявление мамы того самого семиклассника, которого якобы ударил Жуков. В нем женщина просит наказать преподавателя и оставляет за собой право обратиться в полицию. В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области Daily Storm сообщили, что материалы для проверки к ним поступили из прокуратуры, из управления образования Волжского и от матери пострадавшего. 21 ноября полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события или состава преступления. 


«Школьник видимых телесных повреждений не имел, в медицинское учреждение для проведения судебно-медицинской экспертизы не обращался. Мать мальчика отказалась получить направление для прохождения МСЭ», — говорится в ответе пресс-службы. 


28 ноября Виктора Жукова уволили, прописав в приказе, что основанием стало «применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося».


Быть депутатом Бояркиной


44-летняя Надежда Бояркина возглавляет 28-ю школу, судя по данным СПАРК, с 2016 года. За три года до этого она была избрана депутатом Волжской городской думы по спискам партии «Единая Россия», а уже в сентябре 2018 года стала руководителем фракции.


undefined
Надежда Бояркина

Daily Storm тщетно пытался связаться с Надеждой Владимировной. В школе и в пресс-службе городской думы пообещали передать ей, что мы звонили, однако ответной реакции так и не последовало. Узнать, что же случилось в ее кабинете 6 ноября, мы попытались у того самого «избитого» трудовиком мальчика. В личной переписке он рассказал, что к директору его вызвали из-за драки. По словам школьника, он объяснял директору причину конфликта, как вдруг получил подзатыльник от трудовика. 


«Похоже, его (Виктора Жукова. — Примеч. Daily Storm) перебили, я в тот момент разговаривал с директором. Виктор Саныч сказал, что меня задел, но это неправда. Я не дурак, могу отличить удар от случайности. И это была не случайность», — рассказал семиклассник. 


Однако преподаватель ему нравился — «даже очень», — поэтому увольнения Жукову он не хотел. О случившемся мама мальчика узнала от директора и решила написать заявление. Сын отговаривать ее не стал: «Я тоже понимал, что педагог так поступать не должен». Тем не менее раньше агрессии со стороны трудовика по отношению к себе или к другим ученикам он не замечал, а причину увольнения также видит в давнем конфликте Жукова с Бояркиной. 


«Жуков на нее жаловаться стал, как только она в школу пришла. Почему, когда в интернете появляются ролики, что учитель ударил ученика, и все набрасываются на учителя и его увольняют, — это нормально, а в данном случае это ненормально?» — в неформальной беседе возмутилась сотрудница пресс-службы городской думы Волжского. 



Надежду Бояркину сложно назвать богатой особой. С 2015 года ее декларируемый доход варьируется от 500 до 700 тысяч рублей. Из недвижимого имущества — ½ доли в квартире площадью 65 квадратных метров. С 2016 года из декларации вместе с автомобилем Great Wall CC исчез муж. Куда большим имуществом и суммами депутат располагает в кресле директора школы. На обеспечение финансово-хозяйственной деятельности образовательного учреждения из городского и областного бюджетов в 2018 году было выделено 33 миллиона рублей. Из них больше 600 тысяч рублей заложено на текущие нужды: ремонт и обслуживание компьютерной техники, асфальтирование дорожек, замену окон, ламп. Ученики, с которыми Daily Storm побеседовал о состоянии школы, весьма сдержанны в оценках.


«Козырька на заднем входе нет, уже около восьми лет прошло, как его сняли. Некоторые классы без ремонта давно уже. Коридоры не в лучшем состоянии», — рассказала одна из учениц, сообщив, однако, что сейчас в школе ремонтируют актовый зал. Правда, контракта мы найти не смогли, да и такой статьи расходов в финансовом плане учреждения на этот год тоже нет. До сих пор школьники жалуются на состояние стадиона — разбитые дорожки, которые не ремонтировали еще с тех времен, когда Саныч был физруком.


При этом Надежда Бояркина — региональный координатор проекта «Единой России» «Новая школа». Его основная цель — развитие инфраструктуры образования, создание качественной образовательной среды и достойных условий, обеспечение качества содержания образовательного процесса, защита прав педагогов, обучающихся и родителей. 


Согласно отчету, по итогам 2017 года авторы проекта обозначили три основных направления: строительство новых школ, доступность образовательной среды для детей с ограниченными возможностями и ликвидация нехватки школьных автобусов. Дополнительно в регионы было направлено 10 миллиардов рублей, — правда, на что потрачены деньги, в отчетах «Единой России» не сообщается. По данным официального сайта проекта, региональный компонент «Новой школы» в Волгоградской области ограничился заменой окон. Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяют 150 миллионов рублей. Деньги распределили по 38 муниципальным образованиям — это 615 образовательных организаций (почти 8000 оконных блоков). По словам Виктора Жукова, в 28-й школе до сих пор половина окон — деревянные.


undefined
Фото vk.com

Стоит отметить, что образцовый кабинет труда может стоить около пяти миллионов рублей. Именно на такую сумму в прошлом году заключили контракт при строительстве новой, как ее прозвали в СМИ — «путинской» школы в Екатеринбурге. Естественно, в условиях, когда в учреждении нет нормальных окон, говорить про обустройство кабинета технологии не приходится. Выходит, вместо новой школы мы имеем всю ту же, какой она была в моем детстве: с вахтершей вместо охранника, с окнами, которые приходится заклеивать на зиму, неизвестно для чего нужными уроками технологии и «неадекватными» трудовиками. Но Виктор Жуков готов в суде доказывать, что уволили его несправедливо.