В первый рабочий день, 9 января, руководители думских фракций поведали о результатах деятельности за прошедший период и поделились грядущими планами деятельности. Несмотря на то что наступил новый, 2019 год, проблемы нам достались из старого, 2018-го, а цели и задачи, как и прежде, остались такими же амбициозными.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал об основных приоритетах партии власти на предстоящую сессию. Среди них — контроль реализации 12 национальных проектов, которые стали прямым продолжением майских указов президента Владимира Путина и начнут воплощаться в жизнь именно в этом году.
Поставлены задачи масштабных преобразований в социальной сфере, в сферах развития инфраструктуры и российской экономики. В первые три года на эти цели будет направлено более пяти триллионов рублей, сообщил Исаев.
«Основная тяжесть финансирования лежит на федеральном центре, — продолжил он. — Доля софинансирования от каждого региона не превышает пяти процентов. Поэтому стоит достаточно существенный вопрос об эффективности расходования бюджетных средств. Было принято решение о том, что при необходимости — мы наделили правительство таким правом — перебрасывать деньги с одного объекта на другой в том случае, если мы видим, что деньги, выделенные на цели национальных проектов, не реализуются и лежат мертвым грузом. Однако такое решение правительство сможет принять с согласия трехсторонней комиссии, в которую входят наши представители и представители Совета Федерации».
С 2019 года стартовали изменения параметров пенсионной системы, которые взбудоражили россиян во второй половине прошлого года. Андрей Исаев признал, что эта тема вызвала серьезную негативную реакцию в обществе, но, тем не менее, подчеркнул, что повышение пенсионного возраста было вынужденной и необходимой мерой, которая уже привела к повышению пенсионных выплат пожилым россиянам.
По итогам реформирования системы появилась и новая категория граждан — предпенсионеры. Однако, по словам Исаева, пока что с ней возникают определенного рода сложности. В налоговом законодательстве предпенсионеры определены как лица, достигшие старого пенсионного возраста — 55 и 60 лет. Аналогичная норма распространяется на право лиц предпенсионного возраста получить накопительную пенсию.
А вот для других понятий, таких как уголовная ответственность за необоснованное увольнение или предоставление права на прохождение диспансеризации за счет работодателя (два рабочих дня в году), вводится иной критерий установления предпенсионного возраста — пять лет до момента наступления пенсионного возраста.
«Например, девушка работала в школе. Отработав в полном объеме, получила 25-летний стаж, а потом перешла работать в овощной магазин. Она приходит и говорит: я имею право на досрочную диспансеризацию, поскольку мне осталось пять лет до пенсии. Работодатель может и не знать об этом ее праве. Для того чтобы такого рода сложностей не возникало, Пенсионный фонд создал банк данных, который заработал с 1 января 2019 года», — рассказал первый зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.
В ближайшее время фракция партии власти собирается пригласить главу Пенсионного фонда на заседание постоянно действующей рабочей группы, чтобы он ознакомил депутатов с тем, как работает эта информационная система. Также в конце квартала в Госдуму будет приглашен министр труда Максим Топилин, который расскажет о ходе реализации изменений параметров пенсионной системы.
Еще одно важное нововведение, стартующее в этом году, — раздельный сбор мусора и утилизация твердых бытовых отходов, которые должны предотвратить экологическую катастрофу в России. Одной из центральных задач весенней сессии Госдумы станет регулирование вопросов утилизации опасных ТБО, таких как люминесцентные лампы, ртутные градусники, батарейки с кислотным содержимым.
«Совместно с правительством мы также будем готовить изменения в закон об обращении лекарственных средств, целью которых будет облегчить доступ на наш рынок новых лекарств, облегчить регистрацию отечественных препаратов, а также добиться существенного контроля за ценообразованием в аптеках», — добавил он.
В свою очередь эсеры воздержались от оптимистических оценок как прошедшего 2018-го, так и наступившего 2019 года. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов напомнил, что в новый год мы вошли с не очень хорошим наследством: повышение пенсионного возраста с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 для мужчин, рост НДС с 18 до 20%, повышение ключевой ставки ЦБ до 7,75%, по которой Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам, — все это ошибки, подлежащие немедленному исправлению.
Пакет законопроектов, направленных на улучшение ситуации в стране, эсеры уже внесли в Госдуму. Емельянов рассказал, что его фракция хочет установить ответственность Центрального банка не только за курс национальной валюты, но и за экономический рост.
«Мы считаем, что если Центробанк не будет выполнять эти задачи, то в этом случае его руководство нужно отправлять в отставку», — убежден эсер.
Законопроект об отмене возврата НДС экспортерам нефти и газа также находится в приоритете «Справедливой России». В случае его принятия налог на добавленную стоимость для всех россиян можно будет не просто не поднимать, но и снизить до 16%, что существенно удешевит товары и услуги, потребляемые населением.
Еще три приоритетных закона справороссов, которые направлены на уменьшение социальной напряженности, — о прогрессивной шкале налогообложения, о пенсионной системе (переход к пенсионной распределительной системе солидарности поколений и отказ от накопительно-страховой) и закон «О детях войны». Справедливости ради надо отметить, все они уже вносились коммунистами и неоднократно отклонялись большинством «Единой России».
Совершенствование законодательства о выборах — еще одна важная тема, на которую обратил внимание Михаил Емельянов. «Справедливая Россия» требует отмены муниципального фильтра, отмены досрочного голосования на выборах в местные органы власти и возврат прямых выборов глав городов и районов.
«Мы должны исправить те ошибки, которые были допущены в 2018 году. Мы должны принять меры для снижения социально-политической напряженности в обществе и простимулировать экономический рост. Таковы наши приоритеты», — сказал он.
Председатель ЛДПР Владимир Жириновский, как всегда, красноречив и за словом в карман не полез. Новый год, по его словам, будет напряженным не только для нас, но и для всей планеты, а последующие за ним 2020-2021 года приведут к ломке всех отношений на Земле.
В этом году либерал-демократы предлагают отказаться от раздела жилья на доли, защитить права одиноких граждан, которые все сделки с недвижимостью должны будут проводить через судебные инстанции с родственниками, чтобы не возникало проблем, когда их лишают жилья. Также либерал-демократы хотят освободить пенсионеров от уплаты земельного налога и… запретить рекламу лекарственных средств на всех государственных теле- и радиоканалах.
«От этого только вред», — считает Владимир Вольфович, попутно предлагая поменьше говорить в СМИ о катастрофах и происшествиях в дни новогодних праздников, а также прекратить показывать всем опостылевшие новогодние комедии.
Основной упор в своей деятельности в этом году ЛДПР собирается сделать на реформировании избирательной системы страны. Единый день голосования необходимо перенести на весну, уверен Жириновский, хотя бы потому, что против этого выступает партия власти, а значит ей это невыгодно.
«Мы будем добиваться досрочного прекращения полномочий членов избиркома от политических партий, — продолжил главный либерал-демократ России. — Их подкупают, запугивают, и они становятся не представителем избиркома от какой-то партии, а работают на местную администрацию… Мы видим, как они работают 30 лет. Вот французы не выдержали — пошли желтые жилеты. Это не просто цвет и костюмы — это новая революция XXI века! Это прекрасно. Прямая демократия. Прямые действия на улицах, и Франция опять даст образец, как народ сам решает свою судьбу».
«ЛДПР не опаздывает. Мы готовы помочь, — закончил Владимир Жириновский мысль о том, что Россия вечно гонится за устаревшими трендами. — Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы хотели бы, чтобы 2019 год был не годом Свиньи по восточному календарю, а годом парящего орла — по славянскому календарю!»
К слову о революциях. По мнению коммунистов, наступил ответственный год, в котором стране предстоит вновь попытаться ответить на весьма тревожные вызовы. России грозит не только экономический провал, но и политический дефолт, убежден лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он напомнил, что в своем послании президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу — войти в пятерку ведущих государств мира. Однако уже сегодня с имеющимися темпами роста ВВП (в максимум 1,5 процента по итогам 2018 года) сделать этого не представляется возможным.
«Если эти темпы сохранятся в текущем году, то мы не только не войдем в пятерку ведущих экономических держав, но мы пропустим вперед себя тех, кто уже наступает нам на пятки. Южную Корею, Австралию и, возможно, Индонезию», — предостерегает лидер КПРФ.
Предотвратить катастрофу помогут темпы экономического роста, повышенные минимум в три раза. Для этого коммунисты уже подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни», под которую выработаны 12 законов, позволяющие получить «бюджет развития» в размере 25 триллионов рублей.
Чтобы не быть голословным, Геннадий Зюганов привел в пример так называемые народные предприятия, которые поддерживает партия. Самые известные — «Совхоз имени Ленина» под руководством Павла Грудинина и «Усольский свинокомплекс» под руководством коммуниста Ильи Сумарокова, где средняя зарплата составляет порядка семидесяти тысяч рублей.
Не обделил Зюганов вниманием и регионы, возглавляемые коммунистами, в первую очередь — Иркутскую область. По мнению главы КПРФ, из-за темпов экономического роста, которые показывает область, против ее губернатора Сергея Левченко устроили «информационный бандитизм» на гостелевидении, обвиняя того в умышленном убийстве беззащитного медведя.
«Впервые в политической и административной практике наш руководитель Сергей Левченко подготовил программу развития своей крупнейшей области на ближайшие пять лет. Он идет в тех темпах, которые требует президент, — Иркутская область вошла в десятку самых финансово и энергически развивающихся, решает социальные проблемы. С Китайской Народной Республикой заключила целый ряд перспективных соглашений, которые, уверен, успешно реализуются», — отметил Зюганов.
Самым позорным явлением ушедшего года стала «людоедская по сути» и «лживая по содержанию» пенсионная реформа, убежден лидер компартии:
«Обратитесь к своим знакомым и близким пенсионерам, особенно в деревне, и вы просто ахнете. Даже той тысячи, которую без конца сулили и обещали пенсионерам с Нового года, они не получили — кому прибавили 400 рублей, кому 500, кому 700… а в деревне тысячей и не пахнет!»
Солидарность, сплоченность, общее дело, благополучие граждан, сильная и устойчивая страна, наука и развитая культура — вот те основы, которые не дадут России ввергнуться не только в экономический, но и политический кризис, а также преодолеть все трудности и невзгоды, считают в КПРФ.
Весенняя сессия Государственной думы продлится с 9 января по 28 июля 2019 года, после чего депутаты уйдут в отпуск до 26 августа.