St
Беглов обогнал Минниханова. Станет ли Санкт-Петербург влиятельнее Казани?
Губернаторы наращивают влияние с помощью проектов и соцсетей, теряя на фоне роста протестной активности Коллаж: © Daily Storm

Беглов обогнал Минниханова. Станет ли Санкт-Петербург влиятельнее Казани?

Губернаторы наращивают влияние с помощью проектов и соцсетей, теряя на фоне роста протестной активности

Коллаж: © Daily Storm

Главными для губернаторов в 2019 году станут три основных критерия качественной работы: управляемость регионов и их финансовая состоятельность, уровень доверия населения к власти, а также отсутствие протестной активности. К такому выводу пришли авторы рейтинга влияния глав субъектов АПЭК за декабрь, впервые в тройке лидеров которого оказался врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов. Лидерами падения в рейтинге стали губернаторы Архангельской области — Игорь Орлов, потерявший 19 позиций, и Иркутской области — Сергей Левченко, опустившийся в списке сразу на 22 пункта после незаконной охоты на медведя. 


Акции вверх

Первые места в рейтинге влияния АПЭК и в декабре стабильно сохранились за мэром Москвы Сергеем Собяниным (1-е место) и главой Чечни Рамзаном Кадыровым (2-е место). Впервые в тройку лидеров ворвался врио главы Санкт-Петербурга Александр Беглов, который переместился с 5-го на 3-е место. Как объясняют эксперты, это произошло благодаря успешной работе по формированию управленческой команды, а также выполнению поручений Владимира Путина. В конце года глава Северной столицы отправил в отставку двух вице-губернаторов — Игоря Албина и Михаила Мокрецова, курировавших вопросы строительства и имущества. Хотя руководство региона официально это не признает, но произошло это после поднятия темы обманутых дольщиков на пресс-конференции президента жительницей Санкт-Петербурга Аллой Андреевой.


Также усилил свои позиции в десятке влиятельных губернаторов глава Тюменской области Александр Мор (с 12-го на 8-е место), который не побоялся выйти в прямой эфир в соцсетях с аудиторией более 210 000 человек.


Успешное решение проблемы свалок помогло в декабре укрепить свои позиции главе Новосибирской области Андрею Травникову (с 14-го на 11-е место). На рекультивацию экологически опасных объектов регион получит около миллиарда рублей из федерального бюджета.


После непростой победы на губернаторских выборах усиливается влияние главы Приморского края Олега Кожемяко (перемещается с 16-го на 13-е место). Конечно, нельзя не признать, что помогла в этом врио федеральная власть, которая в том числе перенесла столицу Дальневосточного федерального округа. 


На фоне продвижения руководством Краснодарского края проекта Южного экспортно-импортного хаба, который должен объединить девять портов, четыре аэропорта и сеть промышленно-логистических центров, укрепляется позиция главы региона Вениамина Кондратьева (с 23-го на 20-е место).


После решения врио главы Башкирии Радия Хабирова о создании геопарка «Торатау» для защиты шиханов Торатау и Юрактау, предложения о промышленной разработке которых ранее подвергались активной критике со стороны общественных активистов, продолжается восходящий тренд в оценке его влияния (с 24-го на 21-е место).


На фоне начавшегося обсуждения Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2024 года, а также решения создать Фонд развития промышленности региона и запустить областной проект «Сельское хозяйство» укрепляются позиции губернатора Сергея Морозова (с 59-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием).


Также сохраняется восходящий тренд для губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова (с 46-го на 43-е место) и главы Костромской области Сергея Ситникова (с 75-го на 64-е место).   


Решение о выделении Волгоградской области около девяти миллиардов рублей из федерального бюджета на реализацию нацпроекта «Экология» в 2019-2021 годах очевидно влияет на укрепление позиций губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова (с 70-го на 65-е место). 


Упрочил позиции глава Ленинградской области Александр Дрозденко (с 18-го на 16-е место), благодаря которому регион получил грант 843 миллиона рублей за достижение высоких темпов социально-экономического развития.


Неожиданно усиливается влияние главы Мурманской области Марины Ковтун (с 81-го на 75-е место), которой уже давно прочат отставку из-за ряда уголовных дел в отношении ее ближайших подчиненных. Повышение рейтинга губернатора произошло благодаря выделению региону из федерального бюджета на развитие и обновление онкологической службы около 575 миллионов рублей. Отметим, что именно на недоработки в здравоохранении на одной из прямых линий на Ковтун пожаловались Владимиру Путину.


Финансовые субсидии укрепляют позиции губернатора Саратовской области Валерия Радаева (с 28-го на 25-е место), который добился выделения на строительство Северного автодорожного подхода к аэропорту Гагарин около 910 миллионов рублей.


Усиливает влияние глава НАО Александр Цыбульский (с 50-го на 44-е место) — после сообщений о том, что возглавляемый им Ненецкий автономный округ должен получить около 619 миллионов на строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск. Также после выделения около 800 миллионов рублей из федерального бюджета на строительство автодороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь повышается влияние главы Чукотки Романа Копина (с 66-го на 61-е место). 


Акции вниз

Главе Татарстана Рустаму Минниханову в декабре не подфартило с доходами республиканского консолидированного бюджета, которые остаются в республике. Теперь вместо 30% в регионе будет оставаться лишь 25%. В итоге губернатор переместился с 3-го на 4-е место. Впрочем, считает глава АПЭК Дмитрий Орлов, это не долгосрочный тренд и Минниханов с большой долей вероятности вернет свои позиции.


«Не думаю, что конфигурация, при которой Беглов обходит Минниханова, долговременная. Но это будет зависеть от многих факторов: от того, насколько будет удачной избирательная кампания врио Санкт-Петербурга, от его контроля за ситуацией в городе и удастся ли Минниханову отстоять какие-то компоненты особого статуса республики», — рассуждает эксперт, отмечающий, что многое будет зависеть и от внутриполитической ситуации в Татарстане.


Ослабевает влияние главы Московской области Андрея Воробьева (с 4-го на 5-е место).

Глава ЦИК Элла Памфилова направила обращение генпрокурору Юрию Чайке, в котором сообщила о «вопиющих нарушениях» на выборах губернатора Московской области 9 сентября 2018 года в Балашихе, где якобы были организованы «карусели» с участием около 300 человек.


После активизации сообщений о проблемах с уборкой снега в городах Кемеровской области снижается рейтинг главы региона Сергея Цивилева (с 20-го на 24-е место).   


На фоне масштабного скандала вокруг высказываний главы впоследствии упраздненного регионального департамента молодежной политики Ольги Глацких теряет влияние губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (с 13-го на 17-е место).


В связи с негативным резонансом по поводу коллективной поездки на молебен в Москву около 200 чиновников из Тверской области понизился рейтинг губернатора региона Игоря Рудени (с 30-го на 36-е место).


Скандал в Ивановской области вокруг оздоровительного лагеря «Радуга», где, по версии следствия, совершались противоправные действия против детей, негативно сказывается на позициях губернатора Станислава Воскресенского (с 37-го на 41-е место).


После задержания по обвинению в получении взятки вице-губернатора Псковской области Михаила Кузнецова теряет позиции губернатор региона Михаил Ведерников (с 35-го на 40-е место).


Негативный резонанс от поездки детей высокопоставленных чиновников Брянской области за счет благотворительного фонда в Турцию сказывается на позициях Александра Богомаза (с 44-го на 47-е место).


После сообщений о том, что в Амурской области 26 детей были заражены гепатитом С вследствие переливания крови в областной детской клинической больнице, уменьшается влияние главы региона Василия Орлова (с 64-го на 72-е место).  


На фоне публикации статистических данных о миграционной убыли населения из Омской области сдает позиции губернатор Александр Бурков (с 47-го на 51-е место). Регион оказался лидером «бегства» населения в Сибирском федеральном округе. 


Видеообращение многодетных матерей Йошкар-Олы к Владимиру Путину с жалобой на руководство региона негативно повлияло на имидж главы Марий Эл Александра Евстифеева (перемещается с 49-го на 57-е место).


Ну а лидерами падения стали губернаторы Архангельской и Иркутской областей: Игорь Орлов (с 62-го на 81-е место) и Сергей Левченко (с 63-го на 85-е место). В случае с первым причиной стал протест населения против появления в регионе масштабного «мусорного» технопарка «Шиес». Левченко оказался замешанным в историю о незаконной охоте на медведя, по факту этого сегодня ведется расследование. Также в интернете появилось видео, в котором губернатор учил своего внука стрелять в кабана, запертого в клетке.


«Не думаю, что у Орлова есть сейчас перспективы отставки, это скорее очень мощное конъюнктурное ослабление влияния, связанное с мусорной темой. Сейчас перед ним стоит вызов по купированию проблем, связанных с общественным мнением, протестными настроениями. Пока ему это сделать не удалось», — рассуждает глава АПЭК Дмитрий Орлов, тем не менее отмечающий, что губернатор Архангельской области находится на нисходящем тренде.

 

Менее устойчивые позиции, как считает эксперт, — у Сергея Левченко, положение с возможной отставкой которого он характеризует как «пограничное». «Я бы оценил вероятность его отставки 50/50».


По мнению эксперта, главными для губернаторов в 2019 году станут три основных критерия качественной работы: управляемость региона и его финансовая состоятельность, отношение населения к власти и доверие к ней, а также отсутствие протестной активности.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...