St
Умер последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Умер последний глава Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Экс-депутату Госдумы РФ, поэту и юристу было 88 лет

Экс-депутату Госдумы РФ, поэту и юристу было 88 лет undefined
Фото: © wikimedia.org / М. С. Найденкин, А. И. Лукьянов и Фонд "Устная история"

9 января в Москве скончался председатель Верховного Совета Советского Союза 1990-1991 годов Анатолий Лукьянов, сообщил в Twitter его земляк и губернатор Смоленской области Алексей Островский. Дочь Лукьянова отметила, что перед смертью «он тяжело болел». В конце 80-х Лукьянов был соратником президента СССР Михаила Горбачева.


Родился он в Смоленске в 1930 году, в войну работал на оборонном заводе, будучи подростком. Школу окончил после войны — в 1948 году. У него было высшее образование — юрфак МГУ. Уже в 26 лет он стал старшим консультантом юридической комиссии при Совете Министров, а с 1961 года трудился в аппарате президиума ВС СССР.


В Верховном Совете Лукьянов оказался перед перестройкой, в 1984 году. После избрания Горбачева первым президентом Страны Советов, Лукьянов сменил его на посту председателя ВС. Во время путча 1991 года он был на стороне Верховного Совета, но ГКЧП провалился, поэтому 29 августа того же года Лукьянова арестовали и продержали в СИЗО «Матросская Тишина» до декабря 1992 года. Это вдохновило его на сборник стихов «Над Матросской Тишиной — синева». В 1994 году Лукьянов был амнистирован.


С 1993-го по 2000-й годы входил в состав президиума ЦК КПРФ и был депутатом Госдумы новой России. С 2004 года — профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Действительный член Петровской академии наук и искусств, Академии адвокатуры и Международной академии информатизации при ООН.


Анатолий Лукьянов — один из создателей советской Конституции, а также — поэт. Под псевдонимом Анатолий Осенев и Днепров он издал 11 книг стихов.


Кроме того, он был знаком с русским философом Львом Гумилевым: «Познакомились мы в конце 60-х, я помогал ему отбить в суде наследство Анны Андреевны Ахматовой, чтобы передать ее архив в Пушкинский Дом. На этой почве подружились и общались до самого моего ареста… Он умер, когда я был в тюрьме», — цитирует Лукьянова издание «Русская жизнь».   



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...