St
Трамп назвал пустой тратой времени попытки договориться с демократами

Трамп назвал пустой тратой времени попытки договориться с демократами

Другая сторона заявила, что поведение главы Белого дома напоминает «гневную истерику»

Другая сторона заявила, что поведение главы Белого дома напоминает «гневную истерику»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Olivier Douliery /CNP / AdMedia

Президент США Дональд Трамп заявил, что его предложения по прекращению шатдауна правительства Соединенных Штатов были решительно отвергнуты главами демократической фракции в Конгрессе США Нэнси Пелоси и Чаком Шумером. По словам американского лидера, переговоры между сторонами были пустой тратой времени, поскольку другая сторона все еще не согласна принять бюджет, предусматривающий траты на строительство стены на южной границе США. Об этом он заявил в своем Twitter.



«Только что покинул переговоры с Чаком [Шумером] и Нэнси [Пелоси], пустая трата времени. Я спросил: что случится через 30 дней, если я быстренько верну правительство к работе, вы поддержите бюджет безопасности границы, в котором есть планы по строительству стены или стального заграждения? Нэнси сказала — НЕТ. Я в ответ — ну тогда пока-пока, другие варианты не сработают», — пояснил Трамп. 


Главы демократов в свою очередь назвали реакцию главы Белого дома «гневной истерикой». «Президент выступил как человек, который серьезно сказал бы: «Я продержу правительство в шатдауне неделями, месяцами или даже годами, если не добьюсь своего». Демократия так не работает, и поэтому реакция [Трампа] вызывает печаль», — сказала Пелоси агентству Reuters. Шумер добавил, что они хотят добиться соглашения, но не согласны с планом Трампа.



Палата представителей, в которой большинство имеют демократы, приняла 9 января проект восстановления работы правительства. Сенат, который остается за республиканцами, эту инициативу пока не одобрил.


Правительство США находится в режиме частичного прекращения работы (так называемый шатдаун) с 24 декабря. Причиной этому стал конфликт между администрацией Трампа и Конгрессом США относительно бюджета на 2019 год — президент США Дональд Трамп потребовал внести в него 5,7 миллиарда долларов расходов на строительство стены на границе с Мексикой. Возведение стены на южной границе Соединенных Штатов являлось одним из ключевых обещаний Трампа во время его избирательной кампании в 2016 году.



Загрузка...