St
3 февраля состоится всероссийский экопротест против мусорного произвола

3 февраля состоится всероссийский экопротест против мусорного произвола

Активисты выступают против создания мусорных полигонов и за раздельный сбор и переработку отходов

Активисты выступают против создания мусорных полигонов и за раздельный сбор и переработку отходов
Коллаж: © Daily Storm

Представители гражданского общества, партий «Справедливая Россия», «Яблоко», КПРФ, движения «Антикластер» и других общественно-политических организаций собираются провести митинг против мусорного произвола в Москве и по всей России. Соответствующие заявки на 3 февраля были поданы в столичную мэрию и в администрации других городов страны. В столице митинг планируется на Пушкинской площади в 14:00.


Как сообщил Daily Storm председатель молодежного движения «Справедливая сила» и глава муниципального округа Таганский Москвы Илья Свиридов, он и его соратники в разных регионах страны выступают против вывоза московского мусора в другие города России, где намеренно создаются специальные мусорные полигоны, на которых отходы будут «складировать в тюках».


«Мусор собираются брикетировать в тюки и отправлять в вагонах по железным дорогам в разные города: Тамбов, Архангельск, Калуга. Много где будут эти мусорные «метастазы», — говорит Свиридов.


undefined

Активисты недовольны начавшейся в 2017 году так называемой мусорной реформой, которая кратно поднимает тарифы на сбор и вывоз мусора, но не решает проблему накопления отходов. Мусор по-прежнему свозится на свалки и полигоны, где закапывается в огромных количествах. Небезопасные мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры возводятся в населенных пунктах и недалеко от них — рядом с жилыми домами и вопреки всем экологическим стандартам и принципам благополучия населения.


Главное требование протестующих — максимальная переработка отходов государством и внедрение раздельного сбора мусора. Также они убеждены, что в Москве необходимо отменить решение по строительству мусорных кластеров «Бойня», «Некрасовка», «Павелецкая-Товарная» и других, которые будут являться пунктами по упаковке московского мусора для складирования в других регионах России.


«На границе моего Таганского района в Москве строится огромный кластер, откуда будет вывозиться этот мусор. Масштаб такой, что планируется 800 грузовиков в день, которые будут вывозить этот мусор, — это же один грузовик в две минуты! Кроме того что будет дикая вонь на весь район и не только, там проехать будет невозможно!» — негодует глава муниципального округа Таганский города Москвы.



2 декабря 2018 года антимусорные митинги состоялись в нескольких городах Архангельской области. В самом Архангельске на акции протеста присутствовали около двух тысяч человек, которые требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Еще три тысячи митингующих собрались в Северодвинске. Протестные мероприятия также прошли в Шенкурске, Онеге, селах Яренск и Лешуконское, поселках Плесецк и Урдома, рядом с которым архангельские власти планируют построить мусорный полигон.


Еще один митинг в конце прошлого года прошел в Тамбове. 23 декабря местные жители выступили против реконструкции полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) «Бастион» около поселка Дмитриевка. Подразумевалось, что со всей Тамбовской области туда с начала года будет свозиться до 60% всего мусора с региона. На акции протеста пришли более трех тысяч человек. Протестующие требовали снять главу Никифоровского района Александра Щербакова и закрыть полигон. В результате они добились своих требований: уже на следующий день первый вице-губернатор области Олег Иванов уже пообещал закрыть полигон ТКО «Бастион». 17 января свой пост покинул глава района Щербаков.



Загрузка...