St
Глава МИД Украины предложил радикально перезапустить отношения с Россией

Глава МИД Украины предложил радикально перезапустить отношения с Россией

Павел Климкин считает, что существующее взаимодействие между странами не нормально

Павел Климкин считает, что существующее взаимодействие между странами не нормально
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Emmanuele Contini / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объявил на брифинге, что Украина рассматривает разные варианты перезапуска отношений с Россией. По инициативе украинской стороны уже прекращено действие 49 договоров между странами, на очереди расторжение еще почти полусотни документов, сообщил министр. Сложная политическая ситуация, по словам Климкина, вынуждает Киев искать другую, «приемлемую формулу» отношений с российскими властями.


«Мы сейчас свели весь комплекс отношений с Россией к минимуму. Никто не может претендовать на какую-то нормальность в наших отношениях. Это мы окончательно проехали, этого не будет ни завтра, ни послезавтра. Но нам нужен комплексный подход к тотальному переформатированию отношений с Российской Федерацией», — сказал Климкин. Брифинг транслировал украинский Пятый канал.


В числе 49 подписанных Украиной и Россией документов, действие которых было прекращено ранее, оказались два межгосударственных соглашения, 25 межправительственных, 19 межведомственных и три межрегиональных. О том, что Украина готовится к следующему шагу, 10 января сообщил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.


В декабре 2018 года украинский президент Петр Порошенко подписал закон «О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Документ действовал с 31 мая 1997 года. В соответствии с ним, обе страны должны были защищать права своих граждан, руководствуясь нормами международного права, воздерживаясь от подстрекательств и насилия, национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости, а также уважать территориальную целостность и нерушимость границ.