St
Климкин заявил о пересмотре договоров с Россией «из предыдущей реальности»

Климкин заявил о пересмотре договоров с Россией «из предыдущей реальности»

Украина задействовала силы всех министерств для анализа и переоценки соглашений с РФ, сообщил глава МИД страны

Украина задействовала силы всех министерств для анализа и переоценки соглашений с РФ, сообщил глава МИД страны
Фото: © GLOBAL LOOK пресс/Emmanuele Contini

Киев намерен пересмотреть все договоренности, которые заключены между Россией и Украиной, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Чиновник высказал мнение, что этот шаг необходим и неизбежен, поскольку существующие сейчас соглашения относятся к «предыдущей реальности».


«Мы должны в корне пересмотреть всю договорно-правовую базу с Россией. То, что мы сейчас делаем в рамках СНГ. Этот анализ готовится во всех министерствах, есть координация... То же самое должно быть сделано с Россией», — заявил Климкин в эфире телеканала ICTV.


По словам дипломата, изменения произойдут не сразу, но они необходимы для Украины. «Это не может быть сделано одномоментно, но это будет сделано, поскольку мы не можем держаться на той договорно-правовой базе, которая была в предыдущей реальности, по определению», — сказал Климкин. Глава украинского МИД заверил, что шаги в этом направлении произойдут в ближайшее время, и уточнил, что не может сейчас раскрыть их детали.


3 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что до 30 сентября уведомит Россию о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Президент сказал, что непродление договора не требует голосования в парламенте, но он хотел бы провести по этому поводу консультации, «чтобы учесть мнение парламента». На прошлой неделе глава МИД страны Павел Климкин заявил, что документы готовы к формальному внесению в администрацию президента. «Я всегда говорил, что Россия нарушила все, что только можно, в этом договоре», — добавил тогда Климкин.


В январе зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать часть договора о дружбе, где говорится о взаимном признании границ. Он объяснил, что, оставляя нетронутой эту часть соглашения, Россия признает сохранение Крыма в составе Украины. Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, когда 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ.