St
В представительстве ЕС прокомментировали убийство Захарченко

В представительстве ЕС прокомментировали убийство Захарченко

В Евросоюзе подчеркнули, что конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней

В Евросоюзе подчеркнули, что конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней
Фото: © GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

В Европейском союзе осведомлены о гибели главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко и подчеркивают необходимость соблюдения минских соглашений. В ЕС ожидают, что все стороны конфликта «будут уважать свои обязательства, и подчеркивают ответственность России в этом отношении». Об этом говорится в сообщении представительства в ответ на запрос украинского агентства УНН.


В представительстве сообщили, что видели сообщения о смерти Захарченко с пятницы. «Конфликт на востоке Украины привел к потерям слишком многих жизней. Мы, как Европейский союз, продолжаем работать над полным осуществлением минских соглашений, которые остаются надежной основой для устойчивого политического урегулирования конфликта, уважая территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», — говорится в сообщении.


В ответ на вопрос журналистов о влиянии смерти главы ДНР на встречи в нормандском формате, в ЕС заверили, что «не будут спекулировать на влиянии этого на встречу нормандской четверки [Германия, Франция, Россия и Украина]». «Как мы уже говорили, мы продолжаем работать для полного осуществления минских соглашений и с этой целью поддерживаем дипломатическую работу в нормандском формате, а также трехстороннюю контактную группу и СММ ОБСЕ [Специальную мониторинговую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе]», — сообщили в ЕС.


Александр Захарченко скончался от ранений, полученных вечером 31 августа в центре Донецка в результате подрыва бомбы. Руководство республики признало произошедшее терактом. После взрыва исчез один из охранников главы республики, его подозревают в причастности к покушению. В правоохранительных органах ДНР сообщали, что подозреваемые в убийстве Захарченко были задержаны.


Следственный комитет России 31 августа возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В российском ведомстве тогда заявили, что преступление должно квалифицироваться как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ).


Убийство лидера ДНР вызвало широкий общественный резонанс, причем не только на Украине или в России. Так, например, 3 сентября в Министерстве иностранных дел Франции выразили надежду, что убийство лидера Захарченко не нарушит хрупкий режим перемирия на востоке Украины и не девальвирует минские договоренности.