St
В России прошли акции в память о жертвах терактов

В России прошли акции в память о жертвах терактов

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом

3 сентября — День солидарности в борьбе с терроризмом
Фото: © vk.com/school_news_87

3 сентября в России — День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата связана с трагедией, произошедшей в Беслане с 1-го по 3 сентября 2004 года. В течение трех дней террористы держали в заложниках более тысячи учеников, их родителей и учителей городской школы № 1. В регионах России прошли памятные акции, выставки и тематические уроки в школах.


В центре Москвы около монумента «В память о жертвах трагедии в Беслане» на площади перед храмом Рождества Пресвятой Богородицы участники акции, как и в Беслане и в других российских городах, выпустили в небо 334 белых шара — столько заложников погибло при теракте. Митинг в Москве, который прошел около 13:00, назывался «Без слов». Среди 300 участников акции были представители властей столицы и Северной Осетии, а также участники операции по освобождению заложников.


В Беслане 3 сентября также прошла божественная литургия и крестный ход до мемориального кладбища «Город ангелов», где зачитали имена всех жертв теракта. 





Вечером в Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице активисты зажгли 334 свечи и выложили из них слово «Беслан». Около мемориала «Детям Беслана» в Малоохтинском парке участники акции возложили цветы к памятнику, в основании которого заложена капсула с землей, привезенной с мемориального кладбища в Северной Осетии. 




Памятные акции прошли также в Москве на площади перед Театральным центром на Дубровке, где боевики удерживали заложников, пришедших на мюзикл «Норд-Ост», на улице Гурьянова, на месте взорванного дома №19, на месте теракта возле станции метро «Рижская», у памятного знака, посвященного жертвам теракта на аэродроме в Тушино.


Во время линейки по случаю начала учебного года 1 сентября 2004-го террористы захватили в заложники 1128 человек. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, по сообщениям очевидцев — значительно больше. Угрожая убить заложников, они потребовали вывести правительственные войска из Чечни и признать независимость Ичкерии. Переговоры длились два дня. 3 сентября силовики начали штурм школы. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей, пострадали более 750 человек.


Во время операции силовики уничтожили 31 террориста, включая двух женщин-смертниц. Живым задержали только одного — Нурпашу Кулаева. В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.