St
«Матери Беслана» выступили против пересмотра дела о теракте
18+
Минюст не согласен с решением ЕСПЧ в том, что Россия нарушила право заложников на жизнь undefined

«Матери Беслана» выступили против пересмотра дела о теракте

Минюст не согласен с решением ЕСПЧ в том, что Россия нарушила право заложников на жизнь

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Читайте там, где удобно, и подписывайтесь на Daily Storm в Telegram, Дзен или VK.

Комитет «Матери Беслана» попросил Европейский суд по правам человека отказать России в рассмотрении дела о теракте в Беслане в Большой палате ЕСПЧ, сообщила председатель организации Сусанна Дудиева. В июле Минюст РФ обжаловал решение Страсбургского суда, который удовлетворил иск родственников погибших в террористической атаке 1 сентября 2004 года о нарушении российскими властями права человека на жизнь.


Ходатайство Минюста родственники погибших назвали намеренным затягиванием дела и циничным, жестоким и оскорбительным шагом. «Считаем, что заявителями было представлено достаточно фактов, чтобы оставить постановление ЕСПЧ без изменений и отказать в ходатайстве», — следует из обращения «Матерей Беслана».

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov

В июле 2015 года суд в Страсбурге опубликовал решение по делу «Тагаева и другие против России», истцами в котором выступили 409 человек. Россию обязали выплатить более трех миллионов евро пострадавшим и родственникам жертв захвата террористами школы в Беслане, тогда погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov

Суд, руководствуясь второй статьей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, счел, что российские власти нарушили право человека на жизнь. Фактически в Страсбурге постановили, что спецслужбы не справились с задачами предотвратить теракт, спланировать штурм с минимальной угрозой жизни заложников, а также провести эффективное расследование случившегося. 


В жалобах заявителей указывалось, что в преддверии 1 сентября 2004 года в полицию поступали сообщения о готовящемся теракте, а накануне пришло конкретное предупреждение о планируемом захвате заложников по сценарию теракта в Буденновске, но никто из правоохранителей не предпринял меры по обеспечению безопасности. Школу №1 в День знаний 2004 года охраняла женщина – сотрудница местного РОВД, которая тоже оказалась в заложниках.

«Террористы ходили по залу и расстреливали тех, кто шевелился. Мы притворялись мертвыми. Мама лежала рядом, я ее трогала, а она не реагировала. Я тогда очень испугалась. А какая-то девочка пела. Или мне показалось. Взрывы гремели, а она пела», – Фариза Митдзиева, 18 лет.


«Сноб», 1 сентября 2014 года

В июле 2017 года Минюст призвал ЕСПЧ пересмотреть дело в пользу «взвешенных решений, позволяющих властям… эффективно противостоять террористической угрозе». В ведомстве заявили, что ЕСПЧ применяет двойные стандарты. 


Принимая во внимание принцип прецедентного права, Минюст напомнил о деле «Армани да Сильва против Соединенного Королевства». Из него следует, что в результате полицейской операции 11 выстрелами был убит гражданский человек Жан Шарль де Менезес, однако «никто из сотрудников полиции не был привлечен ни к уголовной, ни даже к дисциплинарной ответственности». И в этом деле ЕСПЧ не обнаружил нарушения второй статьи конвенции «как в части планирования и проведения операции, так и в части эффективности расследования», говорится на официальном сайте российского ведомства.

Минюст также не согласился с утверждением суда о том, что «национальное законодательство должно отражать подробное описание и содержание спасательных и контртеррористических операций с указанием используемых методов и видов оружия». Такая практика только сыграет на руку террористам, отмечается в заявлении российской стороны.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Serge Uzakov

1 сентября 2004 года в школе №1 в Беслане террористы, следуя плану своих лидеров Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Абу Дзейта, захватили 1128 человек, большинство из которых были дети. По информации ФСБ, в здании находились 32 боевика, по сообщениям очевидцев – значительно больше. Угрожая убить заложников, они потребовали выведения правительственных войск из Чечни и признания независимости Ичкерии. Переговоры длились два дня. 


3 сентября со взрыва стены начался штурм здания. Те из заложников, которые могли передвигаться, стали выбегать на улицу. Террористы открыли огонь. Вслед за этим из-за возникшего пожара частично обрушилась крыша.

«В зале находились мои жена, дочь и сын. Третьего сентября дочь, Марианна, погибла. Я не помню, что было потом: говорят, я спал у могильного креста дочери несколько недель, а все кругом считали меня сумасшедшим. Я не помню», – Касполат Рамонов, 65 лет.


«Сноб», 1 сентября 2014 года

Погибли 334 человека, среди них два сотрудника МЧС и 10 — ФСБ, пострадали 783 человека, из них – 55 сотрудников ФСБ, МВД, МЧС и военнослужащих. По дороге в госпиталь скончался спасший более 20 человек майор Михаил Кузнецов. Защищая от разрыва гранаты троих заложников, на месте погиб майор Александр Перов. При спасении двоих спрятавшихся от бандитов детей пулеметным огнем был убит майор Роман Катасонов. Накрыв собой брошенную террористом гранату, погиб лейтенант Андрей Туркин.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Во время операции силовики уничтожили 31 террориста, включая двух женщин-смертниц. Живым задержали только одного — Нурпашу Кулаева. В мае 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Фото: © wikimedia.org
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...