St
Порошенко рассказал, когда сообщит Москве о прекращении договора о дружбе

Порошенко рассказал, когда сообщит Москве о прекращении договора о дружбе

Президент Украины до 30 сентября направит РФ уведомление о непродлении действия соглашения

Президент Украины до 30 сентября направит РФ уведомление о непродлении действия соглашения
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что до 30 сентября уведомит Россию о прекращении договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Об этом Порошенко сказал на встрече с лидерами фракций Верховной рады Украины.


«Я планирую в ближайшее время по этому поводу [непродление договора о дружбе с РФ], после внесения предложений Министерством иностранных дел, провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины и в срок до 30 сентября направить со своей подписью уведомление РФ о непродлении действия указанного соглашения», — цитирует Порошенко РИА Новости. Договор не будет разорван, так как это сложная и длительная процедура, а «прекратит свое действие в связи с непродлением», добавил он.


Президент сказал, что непродление договора не требует голосования в парламенте, но он хотел бы провести по этому поводу консультации, «чтобы учесть мнение парламента».


Порошенко поручил подготовить документы по соглашению Министерству иностранных дел Украины. На прошлой неделе глава МИД страны Павел Климкин заявил, что документы готовы к формальному внесению в администрацию президента. «Я всегда говорил, что Россия нарушила все, что только можно, в этом договоре», — добавил тогда Климкин.


Срок, когда Москва и Киев должны заявить о намерении продлить или расторгнуть действие соглашения о дружбе на очередной 10-летний период, истекает в октябре 2018 года.


В январе 2018-го вопрос о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией вынесли на обсуждение депутаты Рады, но его не одобрили. Соглашение, в котором закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ и уважения территориальной целостности страны, подписали в 1997 году.


В январе зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать часть договора о дружбе, где говорится о взаимном признании границ. Он объяснил, что, оставляя нетронутой эту часть соглашения, Россия признает сохранение Крыма в составе Украины. Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума, когда 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ.