St
Дознавательницу из Уфы уволили до окончания следствия по делу о ее изнасиловании

Дознавательницу из Уфы уволили до окончания следствия по делу о ее изнасиловании

Сотрудница МВД Башкирии лишилась погон за «совершение проступка, порочащего честь» мундира

Сотрудница МВД Башкирии лишилась погон за «совершение проступка, порочащего честь» мундира
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov / Russian Look

Руководство МВД по Республике Башкортостан уволило из правоохранительных органов дознавательницу, которая в конце октября 2018 года обвинила нескольких высокопоставленных сослуживцев в изнасиловании. В ходе служебной проверки было установлено, что девушка вместе с коллегами распивала спиртные напитки на рабочем месте. В официальной формулировке отмечается, что она лишена погон «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».


«В ходе служебной проверки установлено, что двое сотрудниц подразделения дознания совместно с тремя руководителями подразделений республиканского МВД употребляли спиртные напитки в помещении административного здания ОМВД России по Уфимскому району,говорится на официальном сайте МВД Башкирии. — По результатам служебной проверки принято решение об увольнении двух сотрудниц отдела МВД России по Уфимскому району из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».


Служебная проверка была инициирована республиканским министром внутренних дел генерал-лейтенантом полиции Романом Деевым в рамках расследования резонансного дела об изнасиловании в отделе МВД России по Уфимскому району в октябре 2018 года. Вторая девушка, фигурирующая в сообщении башкирского МВД, проходит в деле в качестве свидетеля, рассказал РИА Новости источник в правоохранительных структурах.


31 октября 2018 года на сайте СКР появилось сообщение, что 23-летная дознавательница обратилась с заявлением в полицию о групповом изнасиловании. По ее версии, три сотрудника отделения уфимского МВД, в котором она служила, надругались над ней.


В сообщениях правоохранителей имена и фамилии подозреваемых не фигурировали, однако в Сети есть полная информация об их личностях. Сообщается, что это начальник отдела МВД России по Уфимскому району Башкортостана Эдуард Матвеев, начальник отдела полиции Кармаскалинского района Салават Галиев и начальник отдела по вопросам миграции Уфимского района Павел Яромчук.


Подозреваемые были взяты под стражу 2 ноября. За день до того их уволили из правоохранительных органов. Мужчины арестованы до 28 февраля. 15 января следствие признало экс-полицейских гражданскими ответчиками, а потерпевшую дознавательницу — гражданским истцом.