St
Президент подписал указ о едином мусорном операторе

Президент подписал указ о едином мусорном операторе

Чтобы управиться с российским мусором, нужно будет 130 мусороперерабатывающих заводов

Чтобы управиться с российским мусором, нужно будет 130 мусороперерабатывающих заводов
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор». Она возьмет на себя функции единого мусорного оператора страны, сообщается на официальном портале правовой информации. Организация создаст систему обращения с ТБО, должна будет пресекать вредное воздействие мусора на людей и экологию, а также займется переработкой отходов.


По форме собственности оператор будет публично-правовой компанией (ППК), ее учредителем станет Минприроды, головной офис расположится в Москве. Уже в 2019 году компания получит бюджетное финансирование. Государство создаст единую систему учета ТБО, предусматривающую создание региональных систем.


Оператор будет инспектировать мусорные полигоны, разрабатывать нормативно-правовые акты по утилизации, отвечать за международные отношения в этой сфере. Искать инвесторов, создавать программы господдержки, контролировать их финансирование.


В наблюдательный совет компании войдут зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев​ и глава Минпромторга Денис Мантуров. Гендиректора будут назначать сроком на три года.



Глава Минприроды ранее сообщал, что в 2019 году 69 российских субъектов перешли на новую систему обращения с твердыми отходами. Ежегодно государство собирается строить примерно по 40 заводов по сортировке мусора. Из бюджета под это выделят 50-60 миллиардов рублей. Ожидается, что больше половины расходов покроют инвесторы.


Финансы на строительство инфраструктуры для переработки и сортировки пойдут через «Российский экологический оператор». На ППК будет направлено 15 миллиардов рублей от «экосбора», которые поступят в бюджет с 2019-го по 2024 год. По информации Дмитрия Кобылкина, этих денег вряд ли хватит, сумма может вырасти до 100 миллиардов, пишет РБК.  

14 января на совещании с правительством вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что скоро россияне будут платить за сбор ТБО по квитанциям: примерно 120-130 рублей с человека.


Кто возглавит единого мусорного оператора, пока не известно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...