St
Патриарх Кирилл второй раз станет почетным профессором

Патриарх Кирилл второй раз станет почетным профессором

Теперь такое звание ему присвоит Российская академия наук

Теперь такое звание ему присвоит Российская академия наук
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: © patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Владимир Гундяев) станет почетным профессором РАН. Глава РПЦ близок к научным кругам, не раз участвовал в съемках научно-популярной передачи «Очевидное — невероятное». Патриарх уже является почетным профессором Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, он получил это звание в 2010 году. 


«Торжественная церемония присвоения звания «Почетный профессор Российской академии наук» святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу состоится 22 января на заседании президиума РАН», — сообщили в пресс-службе РАН агентству «Москва».


«Он большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича [президента РАН в 1991-2013 годах]. Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», — сказала пресс-секретарь РАН Светлана Попова «Интерфаксу».


Летом 2016 года патриарх, выступая перед учеными из ядерного центра в Сарове, заявил, что искать Бога в космосе бесполезно. У науки и у религии разные задачи, рассудил Кирилл. По его словам, наука отвечает на вопрос «как?» и «почему?», а религия — на вопрос «для чего?».