St
Германия подтвердила свободу судоходства в Керченском проливе

Германия подтвердила свободу судоходства в Керченском проливе

Глава МИД РФ сказал, что Маас передал ему предложения Берлина по отправке наблюдателей в этот район Черного моря

Глава МИД РФ сказал, что Маас передал ему предложения Берлина по отправке наблюдателей в этот район Черного моря
Министр иностранных дел Германии Хейко Маас, Москва, 18 января 2019 г. Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia / via Globallookpress.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве совместную пресс-конференцию с главой МИД Германии Хайко Маасом. Руководитель немецкого диппредставительства заявил, что Керченский пролив открыт для судоходства кораблей всех стран. Лавров отметил, что свобода прохода «была всегда» и что Москва еще в декабре согласилась с предложением Берлина направить в акваторию пролива немецких наблюдателей, чтобы они могли проверить, как соблюдаются нормы безопасности навигации.


«Я отметил слова Хайко Мааса о том, что сейчас свобода прохода по Керченскому проливу есть. Подчеркну, она была всегда. Украинские гражданские, рыболовецкие, торговые суда всегда ходили и ходят там беспрепятственно», — приводит официальный сайт МИД РФ слова Лаврова.


Глава российского диппредставительства также рассказал о том, что в середине декабря 2018 года канцлер ФРГ Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину направить в район Керченского пролива наблюдателей из Германии, чтобы посмотреть, как осуществляется проход кораблей в этой непростой с точки зрения лоцманской науки акватории: «Путин тут же согласился. Через какое-то время Ангела Меркель попросила его, чтобы немецкие специалисты приехали вместе с французскими. На это он тоже согласился. Прошло уже больше месяца, но пока мы не наблюдаем никаких приездов».




«Сегодня господин Маас передал мне предложение [по отправке наблюдателей], — продолжил Лавров. — Мы считаем, что если идея состоит в необходимости облечь всю эту ситуацию в политическую процедуру, в которой украинская сторона будет принимать решения, то мы рискуем оказаться в той же ситуации, что оказался «нормандский формат».


25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли корабли ВМФ Украины, которые нарушили морскую границу РФ. В ходе обстрела были ранены два украинских моряка и сотрудник СБУ. В Москве тогда заявляли, что Украина совершила провокацию. В Киеве посчитали, что Россия напала на украинских моряков.


Инцидент в Керченском проливе спровоцировал дипломатический скандал. Некоторые европейские, а также американские политики обвинили Россию в агрессии. В конце ноября 2018-го на Украине было введено военное положение.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...