St
Советник Порошенко подтвердил планы Киева послать в Керченский пролив корабли

Советник Порошенко подтвердил планы Киева послать в Керченский пролив корабли

Юрий Бирюков заявил, что в следующий раз украинских военных моряков будут сопровождать международные наблюдатели

Юрий Бирюков заявил, что в следующий раз украинских военных моряков будут сопровождать международные наблюдатели
Советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Бирюков Фото: © wikipedia.org / Aleksandr Andreiko

Советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Бирюков подтвердил сделанное ранее секретарем СНБО Александром Турчиновым заявление о подготовке Киевом нового прохода военных кораблей через Керченский пролив. По его словам, Украина продолжит это делать независимо от того, нравится это или нет российской стороне.


«Здесь все очень просто. Согласно международным договоренностям, законам, соглашениям, украинские военные корабли имеют право беспрепятственного прохода из Черного в Азовское море и наоборот. Конец истории», — приводит слова советника телеканал NewSone.


При этом Бирюков отметил, что Украина продолжит это делать, независимо от того, нравится это россиянам или нет. «Мы и дальше будем это делать», — подчеркнул он.


В следующий раз с украинскими моряками в Керченский пролив отправятся международные наблюдатели, сказал он. «Окей, пусть россияне еще раз что-то такое изобразить», — заявил Бирюков и добавил, что Крым — это Украина и поэтому украинские корабли «будут ходить и впредь».


На своей странице в Facebook советник Порошенко прокомментировал появившиеся в СМИ публикации с его заявлением. «Вот я поехал в командировку, а тут такое... Как-то перед Степаном Полторак [министр обороны Украины] немного стыдно», — написал Бирюков.



О подготовке нового похода военных кораблей через Керченский пролив 19 декабря заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. По его словам, для Киева — это принципиальный вопрос, и если украинские власти отступят, то Россия фактически захватит Азовское море и предъявит миру новые границы в Черноморском регионе. При этом он пригласил международных партнеров Украины присоединиться к новой попытке. По мнению Турчинова, участие в таком походе кораблей НАТО вынудит Россию считаться с международным правом.


25 ноября пограничная служба ФСБ задержала в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших границу России в Черном море. При этом были ранены два военных моряка и сотрудник СБУ. В связи с инцидентом Совет национальной безопасности (СНБО) Украины и президент страны Петр Порошенко рекомендовали Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. Украинский лидер заявил об «очередном акте неприкрытой агрессии» со стороны РФ. Позднее стало известно, что армия Украины была приведена в полную боевую готовность. 28 ноября украинский президент утвердил введение в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.