St
Киев продолжит отправлять военные корабли в Керченский пролив

Киев продолжит отправлять военные корабли в Керченский пролив

Министр обороны Украины сравнил отказ от судоходства в районе Азовского и Черного морей с признанием этих территорий частью РФ

Министр обороны Украины сравнил отказ от судоходства в районе Азовского и Черного морей с признанием этих территорий частью РФ
Фото: © dpsu.gov.ua

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что военные корабли республики продолжат выполнять задачи в районе Керченского пролива, несмотря на инцидент с российскими пограничниками 25 ноября. Украинские моряки не нарушают нормы международного права, отметил глава оборонного ведомства, а отказ от судоходства в районе Керченского пролива будет означать для Киева, что «Россия полностью оккупировала Азовское море».



Полторак сделал свое заявление в эфире украинского телеканала «Прямой», отвечая на вопросы журналиста Матвея Ганапольского. Министр обороны заметил, что никто не может запретить Украине отправлять свои военные корабли в Азовское море.


«Мы не прекратим <…> ротацию, усиление наших возможностей, — сказал Полторак. — [Военные корабли Украины] будут совершать такие же переходы с соблюдением всех международных норм и прав. 


Бывший глава российского Черноморского флота (в 1996-1998 годах), адмирал Виктор Кравченко сказал в интервью РИА Новости, что в соответствии с договоренностями между Украиной и Россией от 1993 года, украинские корабли могут проходить через Керченский пролив. Вместе с тем, напомнил он, в то время, когда Крым был украинским, Киев исправно собирал пошлину за проход российских кораблей через Керченский пролив. В настоящее время украинские суда бесплатно могут передвигаться в этом районе, заметил адмирал. 


«России нужно ужесточить правила судоходства… Мы уже устали ждать того, на что пойдет Киев в следующий раз, нужно жестко принудить их выполнять правила, силы у нас для этого есть», — сказал Кравченко. 


25 ноября пограничники ФСБ обстреляли три украинских военных корабля в районе Керченского пролива. В результате ранения получили три военных моряка Украины. Все члены экипажей украинских кораблей были задержаны. В России заявили, что украинские военные совершили провокацию, нарушив морскую границу РФ, и не отвечая на требования пограничников остановиться. В Киеве инцидент в проливе назвали агрессией России.


Президент Украины Петр Порошенко 26 ноября рекомендовал Верховной раде ввести военное положение в стране сроком на 60 дней. 28 ноября особое положение было введено в 10 регионах страны военного положения сроком на 30 дней.