St
В якутской колонии заключенные зашили себе рты в знак протеста

В якутской колонии заключенные зашили себе рты в знак протеста

Причиной, побудившей их объявить голодовку, они назвали отсутствие теплой одежды и унижение со стороны сотрудников ШИЗО

Причиной, побудившей их объявить голодовку, они назвали отсутствие теплой одежды и унижение со стороны сотрудников ШИЗО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Maren Hennemuth / dpa

Часть заключенных исправительной колонии №1 в Якутии 6 декабря объявили голодовку в знак протеста против тяжелых условий содержания. Акция осужденных стала причиной проверки пенитенциарного учреждения представителями наблюдательной комиссии. В свою очередь, в управлении ФСИН Якутии ответили, что заявления заключенных не соответствуют действительности.


«Заключенные [объявившие голодовку] находятся в ШИЗО. Там восемь заключенных, из которых у четверых рты зашиты черными нитками. У нас есть их полные данные», — рассказала телеканалу «Якутия 24» член наблюдательной комиссии Марина Семенова.


По ее словам, осужденные заявили об избиениях и унижениях со стороны сотрудников ШИЗО (штрафного изолятора), а также об отсутствии теплой одежды и содержании в холодных помещениях. «Они не обеспечены необходимой теплой одеждой. Некоторые спят прямо на полу, причем в каждой камере образовалась наледь. Трое из объявивших голодовку одеты только в майки, спортивные штаны и резиновые китайские тапочки», — подчеркнула Семенова.


Общественники отметили, что заключенные отбывают наказание по тяжким статьям, среди которых убийство, грабеж и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. При этом наблюдатели считают, что у каждого человека, независимо от тяжести статьи, есть права, которые необходимо соблюдать. По результатам проверки комиссия направила заключение начальнику УФСИН по Республике Саха и УФСИН РФ, а также в Общественную палату России и региональную прокуратуру.


7 декабря пресс-служба регионального УФСИН выпустила сообщение, в котором опровергает заявление общественников. По ее данным, все заключенные обеспечены одеждой в соответствии с климатическими условиями, а температурный режим в камерах соответствует санитарным нормам. Кроме того, в пенитенциарном учреждении заявили, что осужденные, которые находятся в ШИЗО, совершили «акт членовредительства».


«Повреждения, нанесенные осужденными, не представляют опасности для жизни и здоровья. Информация об избиении сотрудниками осужденных, водворенных в штрафной изолятор, не соответствует действительности. Материалы по ситуации направлены в следственные органы для принятия процессуального решения», — говорится в сообщении пресс-службы.


По приглашению УФСИН РФ по Якутии исправительную колонию №1 посетили представители прокуратуры, уполномоченный по правам человека и члены Общественной наблюдательной комиссии региона, отметили в учреждении.