St
ФСИН прокомментировала новые фото шикующего в тюрьме Цеповяза

ФСИН прокомментировала новые фото шикующего в тюрьме Цеповяза

Опубликованные 6 декабря снимки были сделаны в 2015 году — тогда же, когда Вячеслава Цеповяза фотографировали с крабами

Опубликованные 6 декабря снимки были сделаны в 2015 году — тогда же, когда Вячеслава Цеповяза фотографировали с крабами
Вячеслав Цеповяз Фото: © GLOBAL LOOK Press / twitter.com / adagamov

Опубликованные 6 декабря в Telegram-канале «Говорит Москва» фотографии, на которых отбывающий 20-летний срок участник банды Цапка — Вячеслав Цеповяз — сидит за накрытым столом и общается в обставленной мягкой мебелью комнате с другими заключенными, сделаны в 2015 году. Об этом заявил замдиректора ФСИН Валерий Максименко, отметив, что фото относятся к тому же периоду, что и опубликованные ранее фото Цеповяза с крабами.


«Это период все тот же. Там сейчас проверки еще идут. В данный момент там и прокуратура работает, и Следственный комитет. Я слышал, дела собираются возбуждать. Но это все кадры того периода. Просто их хотят продать не скопом, по одной, по две. Это идет старая серия», — цитирует Максименко радиостанция «Говорит Москва».


Замдиректора ФСИН убежден, что в возможных нарушениях в колонии разберутся следователи. «Мы [ФСИН] не вмешиваемся. Это старые кадры, по ним и тогда были проверки. А люди, при которых это было, они уже все уволены. Но я думаю, что их и на гражданке найдут и накажут по всей строгости российского закона, если они его нарушили», — добавил он.



На опубликованных 6 декабря фотографиях Вячеслав Цеповяз сидит в мягком кресле у накрытого стола в одном из помещений колонии и разговаривает по мобильному телефону. Как пишет агентство РИА Новости, автор публикаций сообщил, что разместил в Сети снимки, «потому что общество должно знать правду». По словам Перина, подборка фото — «продолжение жизни осужденного в период с 2014 по 2017 год». Он добавил, что каждая фотография имеет геоданные и даты съемки. На вопрос, откуда у него эти снимки, автор публикации сказал, что «отвечать на такие вопросы не безопасно для жизни и здоровья».



7 декабря пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщило, что начальник управления ведомства по Амурской области и некоторые сотрудники исправительной колонии №3 привлечены «к строгой дисциплинарной ответственности» после проверки информации о вольготной жизни Вячеслава Цеповяза в заключении. Также в заявлении было отмечено, что в отношении руководства «продолжается проверка в рамках ранее возбужденного уголовного дела». 


В начале ноября в интернете появлялись фотографии, на которых осужденный на 20 лет колонии Цеповяз запечатлен сидящим за столом, сервированным крабами и красной икрой. На некоторых снимках он держит в руках шампуры с шашлыками и улыбается. Подлинность фотографий, которые были сделаны в 2015 году в колонии, была подтверждена правоохранителями. 6 ноября во ФСИН заявили, что такие фото свидетельствуют о нарушении внутреннего распорядка колонии и все материалы будут переданы в следственные органы. 


Вячеслав Цеповяз был членом организованной преступной группировки во главе с Сергеем Цапком. Банда орудовала в Краснодарском крае с конца 90-х и до 2012 года. Цапка и двоих его подельников в 2013 году приговорили к пожизненному заключению за убийство 12 человек, в том числе детей.