St
Суд вновь постановил арестовать экс-президента Армении Роберта Кочаряна

Суд вновь постановил арестовать экс-президента Армении Роберта Кочаряна

Бывшего президента обвиняют в свержении конституционного строя в 2008 году

Бывшего президента обвиняют в свержении конституционного строя в 2008 году
Роберт Кочарян Фото: © GLOBAL LOOK Press / Russian Look

Апелляционный суд Армении дал санкцию на арест бывшего президента Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя в 2008 году. Об этом сообщил адвокат Кочаряна Айк Алумян. Он добавил, что защита будет обжаловать решение суда. В августе Кочаряна освободили из-под стражи в связи с тем, что он пользуется неприкосновенностью.


«Апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции об аресте. Согласно решению Апелляционного суда Кочарян должен быть арестован», — цитирует Алумяна «Интерфакс». Адвокат не уточнил, когда Кочаряна арестуют.


Специальная следственная служба Армении 26 июля обвинила Роберта Кочаряна в насильственном свержении конституционного строя в 2008 году. Через день суд постановил арестовать его на два месяца, однако 13 августа Апелляционный суд Еревана принял решение освободить Кочаряна в связи с тем, что он, согласно конституции, пользуется неприкосновенностью. С ходатайством о повторном заключении экс-президента под стражу обратилась генеральная прокуратура страны.


В начале ноября генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова освободили от должности. Процедуру досрочного отзыва с должности инициировала Армения, говорится на сайте организации. Армянские следователи также подозревают Хачатурова в свержении конституционного строя в 2008 году.


В мае 2018 года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, он начал расследование против бывших представителей власти страны, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна, а также Юрия Хачатурова, который в 2008-м был замминистра обороны и командовал ереванским гарнизоном. В марте 2008 года в центре Еревана при столкновениях силовиков и протестующих против злоупотреблений на президентских выборах погибли десять человек.