St
Генсека ОДКБ освободили от должности по инициативе Армении

Генсека ОДКБ освободили от должности по инициативе Армении

Армянские следователи подозревают Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя

Армянские следователи подозревают Юрия Хачатурова в свержении конституционного строя
Коллаж: © Daily Storm

Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова освободили от должности. Процедуру досрочного отзыва с должности инициировала Армения, говорится на сайте организации. Армянские следователи подозревают Хачатурова в свержении конституционного строя в 2008 году.


«В соответствии с установленным порядком инициированная Армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности Генерального секретаря ОДКБ представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена», — сообщается на сайте ОДКБ. Исполнять обязанности генсека будет заместитель Хачатурова — Валерий Семериков.


26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в 2008 году. Тот заявил, что не признает себя виновным. Суд освободил генсека ОДКБ под подписку о невыезде после выплаты залога в размере пяти миллионов драмов (около 10 тысяч долларов). В начале августа следователи разрешили ему выехать в Москву для продолжения своей работы на посту генерального секретаря организации.


В мае 2018 года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, он начал расследование против бывших представителей власти страны, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна, а также Юрия Хачатурова, который в 2008-м был замминистра обороны и командовал ереванским гарнизоном. В марте 2008 года в центре Еревана при столкновениях силовиков и протестующих против злоупотреблений на президентских выборах погибли десять человек.


Юрий Хачатуров родился в 1952 году в городе Тетри-Цкаро Грузинской ССР. В 1974-м он окончил Тбилисское высшее военное артиллерийское командное училище, затем служил в Вооруженных силах Армении. C 2000-го по 2008 год Хачатуров занимал должность замминистра обороны Армении. В мае 2017 года его назначили генсеком ОДКБ, пост он должен был занимать три года.


Организация Договора о коллективной безопасности была создана в 2002 году. В нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.