St
ПАСМИ: Прокурор ЯНАО отделался выговором за утечку секретных материалов в Сеть

ПАСМИ: Прокурор ЯНАО отделался выговором за утечку секретных материалов в Сеть

В интернет попало руководство по проведению законных проверочных закупок наркотиков с подписью замгенпрокурора РФ Виктора Гриня

В интернет попало руководство по проведению законных проверочных закупок наркотиков с подписью замгенпрокурора РФ Виктора Гриня
Фото: © prokyanao.ru

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Александр Герасименко получил выговор за утечку из его ведомства документов под грифом «совершенно секретно» — в частности, рекомендаций по проведению законных проверочных закупок наркотических веществ. Как сообщает ПАСМИ со ссылкой на собеседников в правоохранительных органах, подобная оплошность подпадает под 283-ю статью Уголовного кодекса РФ «Разглашение государственной тайны», однако чиновник не пошел под суд и даже не потерял свою должность, а отделался выговором.


Как сообщил источник издания, в секретных документах содержатся не только рекомендации по законному проведению закупок наркотиков, но и разбор материалов по различным делам, где эти рекомендации нарушены и, как следствие, есть нарушения законности. Также на копиях, утекших в Сеть, можно увидеть подпись как самого Герасименко, так и Виктора Гриня, заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки.


Публикации этих документов различными СМИ стали поводом для проверки ФСБ, результаты которой были направлены в Генпрокуратуру. Главный прокурор России отправил на Ямал одного из заместителей, однако в результате визита вышестоящего лица Герасименко не лишился своего поста, а только получил выговор.


Как комментирует собеседник издания, чиновник легко отделался — за разглашение государственной тайны он мог лишиться допуска к секретным бумагам, и вместе с ним — должности прокурора региона. «Здесь налицо признаки статьи 283 УК РФ — «Разглашение государственной тайны». Кто-то сделал копию и распространил ее», — подчеркивает эксперт.


По мнению источника ПАСМИ, с указанных документов не могли снять гриф «совершенно секретно» за последние три года, а если это все же произошло, то все равно могло случиться уже после того, как с них сняли копии. К тому ж, если бы документы были рассекречены, то за что прокурору региона объявили выговор?


Редакция издания отправила запрос в Генпрокуратуру РФ и ФСБ по поводу проверки фактов утечки секретной информации из прокуратуры ЯНАО — проводилась ли она, и если да, то каковы ее результаты.