St
ПАСМИ: Уголовное дело против замглавы ОАК Герасимова связано с конфликтом в ФСО

ПАСМИ: Уголовное дело против замглавы ОАК Герасимова связано с конфликтом в ФСО

По данным источников издания, Сергей Герасимов помешал высокопоставленному сотруднику ФСО Сергею Маркину

По данным источников издания, Сергей Герасимов помешал высокопоставленному сотруднику ФСО Сергею Маркину
Фото: © uacrussia.ru

Вечером 11 октября Басманный районный суд Москвы арестовал вице-президента «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Сергея Герасимова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Причиной следственных действий против Герасимова стало его возможное назначение на пост начальника оперативного управления Федеральной службы охраны (ФСО) РФ — это не устраивало высокопоставленного сотрудника ФСО Сергея Маркина, сообщает ПАСМИ, ссылаясь на источники.


Сергей Маркин стал преемником Сергея Герасимова на посту заместителя начальника оперативного управления ФСО, с которого последний перешел в ОАК, пишет издание. Глава ФСО Дмитрий Кочнев собирался вернуть в ведомство Герасимова, причем с повышением — на должность главы оперативного управления, сообщили собеседники ПАСМИ.


Маркин не хочет работать под началом Герасимова, с которым у него «не сложились отношения», утверждают собеседники издания. Кроме того, Сергей Маркин рассчитывал, что начальником оперативного управления ФСО, «который контролирует финансовые потоки на сумму порядка 10 миллиардов рублей в год», станет «свой человек».


Басманный суд Москвы 11 октября отправил в СИЗО Герасимова, а также Виталия Романюка и Сергея Давыдова — руководителей компании «Вемина Авиапрестиж», занимающейся разработкой и изготовлением дизайна для салонов самолетов высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в том числе самолетов президента РФ. Герасимов, Романюк и Давыдов подозреваются в особо крупном мошенничестве при исполнении госконтрактов в специальном летном отряде «Россия», занимающемся перевозкой первых лиц страны.


Дело Герасимова, Давыдова и Романюка связано с завышением цен при выполнении контракта на переоборудование трех самолетов Як-40, предназначенных для обслуживания президента России Владимира Путина, сообщает издание, ссылаясь на соответствующую докладную записку президента от марта 2016 года. Всем троим вменяют завышение цены на 174 миллиона рублей, «однако подсчитать «правильную» цену выполненных работ невозможно из-за их эксклюзивности», сообщают источники.