St
Депутат Лебедев потребовал от РФС рассмотреть дело Кокорина и Мамаева

Депутат Лебедев потребовал от РФС рассмотреть дело Кокорина и Мамаева

Член исполкома РФС, депутат Госдумы Игорь Лебедев рассказал «Шторму», как Футбольный союз может наказать спортсменов

Член исполкома РФС, депутат Госдумы Игорь Лебедев рассказал «Шторму», как Футбольный союз может наказать спортсменов
Фото: © duma.gov.ru

Зампредседателя Госдумы, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев обратился в комитет по этике РФС, а также к исполняющему обязанности главы Футбольного союза Александру Алаеву с просьбой рассмотреть дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, арестованных по подозрению в хулиганстве и побоях. Лебедев рассказал «Шторму», что у комитета РФС по этике большие полномочия: максимальным наказанием для спортсменов может стать отлучение от футбола пожизненно — тогда Кокорин и Мамаев никогда больше не смогут заниматься футбольной деятельностью на территории России.


«Я с нетерпением ожидаю, когда наконец-таки комитет по этике РФС займется выполнением своих обязанностей и рассмотрит это дело [Мамаева и Кокорина]. Я считаю, что комитет по этике должен был раньше всех высказать свою позицию», — сообщил Лебедев «Шторму».


Депутат подчеркнул, что не понимает, почему РФС до сих пор отмалчивается. «Я не понимаю позицию комитета по этике и считаю, что они допускают ошибку. Поэтому мне надоело ждать, и я 15 минут назад на имя исполняющего обязанности президента Алаева и в адрес комитета по этике направил обращения с просьбой рассмотреть данный факт [инцидент с футболистами] и вынести свою оценку», — сказал он.


По словам Лебедева, полномочия комитета по этике РФС достаточно большие — в качестве максимального наказания Александра Кокорина и Павла Мамаева могут отлучить от футбола пожизненно. «Это значит, что никогда больше на территории РФ эти два гражданина заниматься футбольной деятельностью ни в каком виде не смогут — ни футболистами, ни тренерами, ни помощниками массажиста [работающими с футболистами]», — считает Лебедев.


В качестве минимального наказания спортсменам могут запретить посещать футбольный стадион, но такая санкция распространяется в большей степени не на футболистов, а на другую категорию граждан, например на футбольных болельщиков, указал депутат.


«В любом случае комитет по этике должен дать свою оценку. Они могут сказать: совершено преступление вне футбольного поля, это к комитету не относится, пусть занимается полиция — это будет вполне понятная всем точка зрения, но молчать нельзя», — убежден Лебедев. Он считает, что есть 50%-я вероятность, что в комитете откажутся рассматривать дело Кокорина и Мамаева — «найдут юридическую причину, чтобы не рассматривать». «50% — что соберутся на заседание в понедельник-вторник и вынесут решение», — сказал он, добавив, что, никогда раньше не слышал, чтобы кого-то из российских футболистов арестовывали по подозрению в совершении уголовного преступления.


11 октября Тверской районный суд Москвы до 8 декабря арестовал футболистов Александра Кокорина («Зенит») и Павла Мамаева («Краснодар») по делу о хулиганстве и побоях. Кроме того, суд до той же даты арестовал младшего брата Александра Кокорина Кирилла по делу о хулиганстве.


Правоохранители подозревают спортсменов в провоцировании двух потасовок утром 8 октября в центре Москвы на стоянке у гостиницы Пекин» и в «Кофемании». В ходе драки в кафе пострадал глава департамента автопрома Минпромторга России Денис Пак.