St
Уплатить все штрафы: правительство изменило правила возврата отобранных прав

Уплатить все штрафы: правительство изменило правила возврата отобранных прав

Лишенцы также должны повторно сдавать экзамен на знание ПДД

Лишенцы также должны повторно сдавать экзамен на знание ПДД
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, изменяющее порядок возвращения отобранных водительских удостоверений. По новым правилам, восстановить «карточки» можно будет только после нового прохождения экзамена на знание правил дорожного движения и уплаты всех штрафов.


Правительственное постановление опубликовано на официальном сайте правой информации. Изменения вносятся в «Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортных средством».


Чтобы быть допущенным к новому прохождению экзамена, автолюбителю нужно будет предоставить в ГИБДД справку о погашении всех штрафов. Соответствующая информация должна быть также прописана в электронных реестрах. Если права были отобраны после вождения автомобиля (или иного транспортного средства) в нетрезвом виде, гражданин должен будет также предоставить специальные медицинские документы, подтверждающие его вменяемость и здоровье. 


Кроме того, правоохранителям, проводящим тестирование, нужно будет также предоставить документы, входящие в стандартный набор при первичном прохождении автоэкзамена, например паспорт гражданина РФ.


В конце августа в МВД рассказали о планах по вводу водительских прав и свидетельств о регистрации транспортных средств (СТС) нового поколения. Предполагается, что они будут напоминать банковские карты, в них будет встроен микрочип с информацией, касающейся автолюбителя и его авто. 27 августа «Шторм» написал, что общие затраты на закупку нового типа прав составят порядка 18 миллионов рублей и что поставки будут проходить по «Плану гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции».