St
Глава амурской ОНК «добровольно-принудительно» сложила полномочия после своих слов о Цеповязе

Глава амурской ОНК «добровольно-принудительно» сложила полномочия после своих слов о Цеповязе

Вместе с Натальей Охотниковой с себя складывают полномочия и другие члены комиссии региона

Вместе с Натальей Охотниковой с себя складывают полномочия и другие члены комиссии региона
Наталья Охотникова Фото: © 28.мвд.рф

В Амурской области с себя сложила полномочия председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Наталья Охотникова. Заместитель председателя региональной комиссии Андрей Зенков рассказал РИА Новости, что она была вынуждена это сделать «добровольно-принудительно», после того как назвала Вячеслава Цеповяза «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером».


«Ее [Охотникову] попросили сложить с себя полномочия [председателя ОНК Амурской области]. Она вынуждена это сделать, это добровольно-принудительно, так скажем», — сказал Зенков и добавил, что в ее отношении «началась какая-то непонятная травля и очевидная желтизна».


Также Зенков отметил, что вместе с Охотниковой с себя снимают полномочия все члены комиссии. «В Амурской области пока не будет наблюдательной комиссии», — подчеркнул он.


Мнение о том, что председатель амурской ОНК должна уйти со своего поста, высказывали многие общественные деятели. Так, член Общественной палаты Диана Гурцкая считает, что для членов ОНК «есть специальный кодекс этики», утвержденный Общественной палатой. Согласно его положениям, членам комиссий прямо запрещено допускать высказывания от имени ОНК, не имея на то соответствующих полномочий.


Широкий общественный резонанс вызвал размещенный Охотниковой в Instagram пост, где она утверждала, что от действий Цеповяза «никто не пострадал, жертв нет», назвав его «меценатом, известных предпринимателем и потомственным фермером». Позже страница с публикацией была удалена.


В начале ноября в интернете появлялись фотографии, на которых осужденный на 20 лет колонии Цеповяз запечатлен сидящим за столом, сервированным крабами и красной икрой. Подлинность фотографий, которые были сделаны в 2015 году в колонии, была подтверждена правоохранителями. 6 ноября во ФСИН заявили, что такие фотографии свидетельствуют о нарушении внутреннего распорядка колонии и все материалы будут переданы в следственные органы. 


Бывшая супруга заключенного Наталья Стришняя рассказала, что на содержание бывшего мужа в колонии семья тратила около трех миллионов рублей в год. По ее словам, Цеповяз через посредника покупал дорогие продукты питания и пользовался услугами врача частной практики.