St
Питавшегося в тюрьме крабами и икрой Цеповяза поместили в ШИЗО

Питавшегося в тюрьме крабами и икрой Цеповяза поместили в ШИЗО

Сотрудники колонии, где отбывает 20-летний срок член банды Цапка, могут стать фигурантами уголовного дела

Сотрудники колонии, где отбывает 20-летний срок член банды Цапка, могут стать фигурантами уголовного дела
Скриншот: © youtube.com / Криминальный Аналитик

Вячеслав Цеповяз, отбывающий 20-летний срок в исправительной колонии №3 (ИК-3) в Амурской области, помещен в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом сообщила председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова. В начале ноября в Сети появились фотографии, на которых заключенный ест крабов и икру, находясь в тюрьме. 8 ноября прокуратура потребовала привлечь к уголовной ответственности руководство ИК-3.


Охотникова отметила в беседе с ТАСС, что не знает, с чем связано помещение Цеповяза в ШИЗО, добавив, что скоро сама посетит колонию, чтобы разобраться на месте в ситуации.


Правоохранители, собравшие доказательства о систематическом нарушении правил со стороны должностных лиц исправительного учреждения, будут добиваться возбуждения уголовного дела против них по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), заявил ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Нарушения главным образом связаны с «особым» отношением к Вячеславу Цеповязу.


Он отметил, что сотрудники прокуратуры, в частности, установили, что заключенному Цеповязу в тюрьме были несправедливо созданы чрезвычайно комфортные условия, «выразившиеся в виде предоставления ему продуктов питания высокой материальной ценности, необоснованных дополнительных длительных и краткосрочных свиданий, возможности свободно пользоваться запрещенными предметами (сотовым телефоном) и разрешенными средствами связи». Цеповяз также мог почти беспрепятственно встречаться в колонии с другими заключенными, хотя уставом этого строго запрещается.


По словам Куренного, Цеповяз имел непогашенные дисциплинарные взыскания в тюрьме, однако администрация колонии разрешала ему проводить дополнительные свидания с родными и близкими. По договоренностям с надзирателями Цеповязу также разрешалось пользоваться стационарной телефонной связью в тюрьме.


Куренной отметил, что нарушения в ИК-3 фиксировались уже не раз, до руководства тюрьмы доводилась информация о необходимости исправления ошибок, однако на призывы коллег никто не реагировал.


Вячеслав Цеповяз был членом организованной преступной группировки (ОПГ) во главе с Сергеем Цапком. Банда орудовала в Краснодарском крае с конца 90-х и до 2012 года. Цапка и двоих его подельников в 2013 году приговорили к пожизненному заключению за убийство 12 человек, в том числе детей.


В начале ноября в интернете появлялись фотографии, на которых осужденный на 20 лет колонии Цеповяз запечатлен сидящим за столом, сервированным крабами и красной икрой. На некоторых фото держит в руках шампуры с шашлыками и улыбается. Подлинность фотографий, которые были сделаны в 2015 году в колонии, была подтверждена правоохранителями.


Супруга заключенного, Наталья Стришняя, рассказала, что на бывшего мужа (с Цеповязом она развелась в 2017 году) она тратила около трех миллионов рублей в год во время его отсидки. По ее словам, Цеповяз через посредника покупал дорогие продукты питания и пользовался услугами врача частной практики.


6 ноября во ФСИН заявили, что фотографии с пиршествами Цеповяза свидетельствуют о нарушении внутреннего распорядка колонии и все материалы будут переданы в следственные органы.