St
ФСИН проверила фото участника банды Цапка с икрой и крабами в колонии

ФСИН проверила фото участника банды Цапка с икрой и крабами в колонии

Снимки, на которых запечатлено, как Вячеслав Цеповяз ест деликатесы в тюрьме, были сделаны в 2015 году

Снимки, на которых запечатлено, как Вячеслав Цеповяз ест деликатесы в тюрьме, были сделаны в 2015 году
Фото: © wikipedia.org / Georg Pik

Распространенные в Сети фотографии, на которых осужденный на 20 лет колонии строгого режима по делу о массовом убийстве в станице Кущевской Вячеслав Цеповяз, участник банды Цапка, запечатлен сидящим за столом с крабами, шашлыком и красной икрой, подлинные. Они были сделаны в 2015 году, сообщили во вторник в пресс-службе управления ФСИН России по Амурской области. Данные фотографии подтверждают факты нарушения правил внутреннего распорядка колонии, подтвердили в УФСИН. Материалы проверки передали в следственные органы.


«По факту размещения в сети интернет фотографий осужденного Вячеслава Цеповяза сообщаем, что по данному факту в 2018 году УФСИН России по Амурской области проведена служебная проверка. Установлено, что данные фотографии, свидетельствующие о фактах нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, были сняты в 2015 году», — цитирует сообщение пресс-службы ведомства РИА Новости.


Замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что по результатам проверки нескольких сотрудников колонии наказали, сейчас Цеповяз содержится «в жесточайших условиях». «Сигналы о том, как «сытно и красиво» сидит Цеповяз, поступали во ФСИН гораздо раньше. Мы провели проверку в прошлом году, все подтвердилось. Что тут скажешь — избежать коррупции в дальних регионах бывает сложно, особенно если у преступника, который вступает в сговор с сотрудниками, дар убеждения и главное сумасшедшие деньги», — цитирует замдиректора ФСИН «МК».


По словам Максименко, Вячеслав Цеповяз присылал свои снимки бывшей жене Наталье Стришней в 2015 году. «Она сохранила и предоставила их в прокуратуру только этим летом. Как мы думаем, «всплыли» фото именно из-за их войны по разделу имущества», — пояснил он.


Ранее Наталья Стришняя рассказала изданию, что семья Цеповяза тратила на его содержание в колонии в Амурской области около трех миллионов рублей в год. По ее словам, бывший муж через посредника вызывал к себе врачей и покупал продукты. Стришняя и Цеповяз развелись год назад, теперь осужденный пытается отсудить у женщины семейный бизнес, как сообщила она сама.


Вячеслав Цеповяз — член кущевской банды Сергея Цапка, которая действовала в Краснодарском крае с конца 90-х до 2012 года. Мужчину и двоих его подельников в 2013 году приговорили к пожизненному заключению за убийство 12 человек, в том числе детей. Цапок скончался годом позже в СИЗО №1 Краснодара от сердечной недостаточности.