St
Le Monde: Российского миллиардера Рыболовлева задержали в Монако

Le Monde: Российского миллиардера Рыболовлева задержали в Монако

По информации издания, Дмитрия Рыболовлева подозревают в коррупции

По информации издания, Дмитрия Рыболовлева подозревают в коррупции
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева утром 6 ноября в Монако взяли под стражу по обвинениям в «коррупции и торговле активным и пассивным влиянием», сообщает газета Le Monde. По информации издания, монакские власти провели обыск в апартаментах Рыболовлева в комплексе La BelleEpoque в Монте-Карло.


Адвокат бизнесмена заявил, что представители следственных органов Монако пригласили россиянина для беседы и заслушивают его показания. «Мы сожалеем о том, что была нарушена тайна следствия, и просим строго соблюдать презумпцию невиновности Дмитрия Рыболовлева. Факты, в связи с которыми его пригласили и заслушивают его показания, связаны с использованием мобильного телефона его адвоката, что в настоящее время оспаривается юристами в кассационном суде Монако», — сообщил защитник предпринимателя «Ведомостям».


Адвокат утверждает, что защите Рыболовлева не составит труда продемонстрировать, что арт-дилер Ив Бувье, «которому предъявлены обвинения в крупнейшем мошенничестве, пользовался и продолжает пользоваться со стороны судебных органов в Монако отношением весьма далеким от неблагосклонного».



В декабре 2017 года Рыболовлев заявил, что следователи Монако незаконно извлекли данные из телефона его адвоката.


В 2015 году российский предприниматель обвинил арт-дилера Ива Бувье в необоснованном завышении цен на продаваемые картины. Миллиардер оценивал сумму нанесенного ему ущерба в миллиард евро. В свою очередь, Бувье заявил, что у Рыболовлева сговор с юстицией Монако.


В сентябре 2017 года прокуратура Монако объявила о начале расследования антикоррупционного дела против неназванных подозреваемых, основанием для которого стало заявление помощницы Бувье Тани Раппо. В том же месяце французская газета Le Journal du Dimanche писала, что в Монако Рыболовлева негласно попросили держаться подальше от князя Альбера и его окружения.


Следствие подозревает, что многие высокопоставленные полицейские, судьи и политики княжества дружили с Рыболовлевым, и тот мог использовать свои связи, чтобы повлиять на юридические решения в отношении торговца картинами, с которым конфликтует с 2015 года. В частности, ушедший в отставку из-за подозрений руководитель департамента юридических услуг Монако Филипп Нармино мог помочь добиться ареста Бувье. Как писала газета Le Monde, Нармино гостил у Рыбловлева в Швейцарии и получал от миллиардера дорогие подарки.


Дмитрий Рыболовлев — владелец футбольного клуба «Монако», бывший совладелец «Уралкалия». В мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes он занимает 242-е место. Издание оценивает состояние россиянина в 6,8 миллиарда долларов.



Загрузка...