St
Мать лидера банды Цапка досрочно вышла на свободу

Мать лидера банды Цапка досрочно вышла на свободу

Срок женщине сократили из-за поправок, приравнивающих день в СИЗО к полутора дням в колонии

Срок женщине сократили из-за поправок, приравнивающих день в СИЗО к полутора дням в колонии
Скриншот программы «Сегодня», телеканал НТВ

Мать лидера преступной группировки Сергея Цапка и бывшая владелица ООО «Артекс-Агро» Надежда Цапок вышла на свободу после семи лет заключения. Женщина с 2011 года отбывала срок семь с половиной лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Досрочным освобождением она обязана июльским поправкам к статье 72 УК РФ, которые изменили механизм расчета времени отбывания наказания.


«К нам в суд поступило ходатайство о приведении приговора в соответствие с новыми изменениями в Уголовном кодексе. В частности, в ст. 72 по исчислению срока наказания были внесены изменения», — приводит РБК сообщение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. Согласно правкам, утвержденным в начале июля этого года, день содержания под стражей засчитывается за полтора дня отбывания наказания в колонии.


Надежда Цапок находилась под стражей с 2011 года, в ноябре 2013 года ее осудили на три года лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей за мошенничество с государственными субсидиями. В марте 2014 года над ней начался суд по второму делу, в рамках которого было установлено, что Цапок совершила хищение земельных паев общей площадью 770 гектаров. Ущерб был оценен в 19 миллионов рублей, в декабре того же года суд приговорил женщину к 6,5 года лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей.


По третьему уголовному делу Цапок осудили в 2016 году. По данным следствия, Цапок и еще две обвиняемых — юристы Екатерина Стукало и Надежда Гряник — с 2005-го по 2010 год с помощью подложных документов зарегистрировали право владения на землю общей площадью более 187 гектаров, фактически принадлежащую администрации Кущевского района. Следствие оценило ущерб в 3,1 миллиона рублей, Цапок назначили наказание в виде 7,5 года лишения свободы и штраф в 500 тысяч рублей. Ее подельницы получили 3,5 года (Стукало) и 3 года 2 месяца (Гряник) колонии общего режима.


Помимо этого Надежда Цапок — мать главаря так называемой кущевской банды Сергея Цапка, которая действовала в Краснодарском крае с конца 90-х до 2012 года. Мужчину и двоих его подельников в 2013 году приговорили к пожизненному заключению за убийство 12 человек, в том числе детей. Цапок скончался годом позже в СИЗО №1 Краснодара от сердечной недостаточности.


Кроме наказаний, Надежду Цапок суд обязал выплачивать компенсации семьям погибших от рук банды, которую возглавлял ее сын. По приговору, вынесенному в 2013 году, в пользу семей потерпевших Сергей Цапок должен был выплатить около 300 миллионов рублей, однако мужчина по документам не обладал никакой собственностью. В 2017 году Октябрьский суд Краснодара постановил взыскать 120 миллионов рублей со счетов Надежды Цапок в пользу семей пострадавших от действий ее сына. В январе 2018 года решение суда было исполнено.