St
Медведев: Россия живет в агрессивной среде

Медведев: Россия живет в агрессивной среде

Глава правительства отметил, что нет необходимости объяснять, насколько сильно изменился мир

Глава правительства отметил, что нет необходимости объяснять, насколько сильно изменился мир
Фото: © kremlin.ru

Россия существует в предельно агрессивной среде, заявил глава правительства Дмитрий Медведев. Агрессивная среда, по его словам, наблюдается как в политической, так и экономической сферах. Чтобы в таких условиях выполнять майский указ президента, необходимо искать новые подходы к решению задач и исключить любую неопределенность, заявил премьер на заседании правительства.


«Нет необходимости объяснять, насколько сильно изменился мир. Мы живем и действуем в предельно агрессивной среде. Это касается ситуации и на мировых рынках, и, конечно, не прекращающегося санкционного давления», — сказал премьер в эфире телеканала «Россия 24».


Медведев заявил, что правительство должно учитывать агрессивную среду при достижении целей, определенных президентом в указе «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В соответствии с майским указом Путина кабмин формирует проект «Основных направлений деятельности правительства». Документ, как подчеркнул Медведев, «требует предельной конкретики», и из него нужно исключить слова «возможно», «когда-нибудь» и «в среднем», заявил премьер на заседании правительства.


В то же время глава правительства отметил, что продолжительность жизни в России на сегодняшний день является самой высокой за всю историю страны. «Около 73 лет. Теперь необходимо идти дальше», — сказал он, отметив, что показатель необходимо улучшать за счет повышения качества медицины.


В майском указе Владимир Путин поручил правительству обеспечить ряд целей, среди которых — рост численности населения России, средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно до 2024 года, обеспечение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Также Путин потребовал вывести страну в число пяти крупнейших экономик мира.


Кроме того, к 2024 году правительство должно довести до 55% долю россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, снизить показатели смертности, создать возможность для приобретения россиянами жилья в ипотеку со ставкой менее 8%. К 2024 году, согласно указу Путина, должны быть ликвидированы все несанкционированные свалки в границах городов, выявленные на 1 января 2018 года.


До 1 октября правительству поручено представить национальные программы по развитию образования, малого и среднего предпринимательства, улучшению экологии, цифровизации экономики, улучшению качества и безопасности дорог и другим направлениям.