St
Цеповяз назвал фабрикацией фото с икрой и крабами в колонии

Цеповяз назвал фабрикацией фото с икрой и крабами в колонии

Вячеслав Цеповяз связал публикацию снимков с разделом имущества с бывшей женой

Вячеслав Цеповяз связал публикацию снимков с разделом имущества с бывшей женой

Участник банды Цапка Вячеслав Цеповяз, отбывающий 20-летний срок в исправительной колонии №3 в Амурской области, назвал фабрикацией фотографии, на которых запечатлено, как он ест крабов, икру и жарит шашлыки. Он связал публикацию этих снимков с бракоразводным процессом и разделом имущества с бывшей женой Натальей Стришней. Об этом говорится в обращении Цеповяза, распространенном его адвокатами.


«Если развивать тему сделанности данных фотографий... речь идет об их фабрикации. Данные фотографии были опубликованы еще летом 2018 года... была проведена проверка, которая не выявила нарушения», — цитирует заявление участника банды Цапка РБК.


По мнению заключенного, развод и раздел имущества спровоцировали его экс-супругу «на то, чтобы демонизировать» его и оказать давление на суд.


«Что касается того, откуда в колонии взялись шашлык, икра и крабы, то еще раз повторюсь: а были ли шашлыки, икра и крабы? Достоверность этого фото никак не установлена. Это получается, что несидящее общество отказывает сидящей половине в праве нормально питаться, питаться деликатесами. Может, был какой-то повод и заключенные совместными усилиями устроили себе праздник», — заявил Цеповяз.


8 ноября председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова рассказала, что Цеповяза поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Заключенного поместили в ШИЗО для обеспечения его безопасности — появилась информация, что на него поступил «заказ», сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Его поместили в ШИЗО, где он пребывает один, это охраняемое помещение и туда не зайдешь просто так с заточкой», — пояснил собеседник агентства.


В начале ноября в интернете появлялись фотографии, на которых осужденный на 20 лет колонии Цеповяз запечатлен сидящим за столом, сервированным крабами и красной икрой. На некоторых фото он держит в руках шампуры с шашлыками и улыбается. Подлинность фотографий, которые были сделаны в 2015 году в колонии, была подтверждена правоохранителями. 6 ноября во ФСИН заявили, что такие фотографии свидетельствуют о нарушении внутреннего распорядка колонии и все материалы будут переданы в следственные органы. 


Экс-супруга заключенного Наталья Стришняя рассказала, что на содержание бывшего мужа в колонии семья тратила около трех миллионов рублей в год. По ее словам, Цеповяз через посредника покупал дорогие продукты питания и пользовался услугами врача частной практики.


Вячеслав Цеповяз был членом организованной преступной группировки во главе с Сергеем Цапком. Банда орудовала в Краснодарском крае с конца 90-х и до 2012 года. Цапка и двоих его подельников в 2013 году приговорили к пожизненному заключению за убийство 12 человек, в том числе детей.