St
С россиян будут брать пошлину при ввозе товаров на сумму от 500 евро

С россиян будут брать пошлину при ввозе товаров на сумму от 500 евро

Сейчас без оплаты таможенных пошлин наземным транспортом можно провести предметы на сумму до 1,5 тысячи евро

Сейчас без оплаты таможенных пошлин наземным транспортом можно провести предметы на сумму до 1,5 тысячи евро
Коллаж: © Daily Storm

С начала следующего года при ввозе товаров на сумму от 500 евро общим весом 25 килограммов россияне должны будут платить пошлину. Это правило действует на товары, которые ввозят автомобильным, железнодорожным либо морским транспортом, а также при пересечении границы в пешем порядке. Об этом говорится в решении совета Евразийской экономической комиссии.


Сейчас согласно законодательству в Россию без оплаты пошлин наземным транспортом можно провести товары на сумму до 1,5 тысячи евро общим весом до 50 килограммов. Правила не изменятся для ввоза предметов воздушными судами — норма, при которой платить пошлину не нужно — до 10 тысяч евро весом 50 килограммов.


Если владелец товара превысит норму беспошлинного ввоза, то ему придется заплатить пошлину в 30% от его стоимости (не менее четырех евро за каждый лишний килограмм).


В мае прошлого года в Евразийской экономической комиссии опубликовали проект документа, в котором говорилось, что порог беспошлинного ввоза товаров будет снижаться постепенно, до 2021 года. Предполагалось, что в 2019 году этот порог снизится до тысячи евро, в 2020 — до 750 евро, а в 2021 — до 500 евро.


Кроме того, комиссия уже не первый год обсуждает снижение стоимости товаров, которые можно будет заказывать в интернет-магазинах без оплаты таможенной пошлины. Премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил, что до конца 2018 года порог беспошлинной торговли для товаров, ввезенных в рамках интернет-торговли, будет составлять 1000 евро, а с начала следующего года он снизится до 500 евро.